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2018.01.08
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カテゴリ:多摩地区での食事
青梅にある【フロマージュ・デュ・テロワール】に行ってきました。
テレビで見て知ったのですが、
青梅産の牛乳やお酒を使用したチーズ工房のようです。

フロマージュ・ブラン 梅のデザート


・小澤酒造さんの梅ジャムのうえにフロマージュ・ブランをのせ、そのうえに梅酒のゼリーをのせました。

梅酒は、あまりアルコールを飛ばしていないので、大人のデザートに仕上がっています。

デザートと書いてあったのですが、
甘さはかなり控えめ。
個人的にはデザートとして食べるにははちみつを足したかったかな。


フロマージュ・ドーメ




・青梅産の牛乳を使った、ウォッシュタイプのチーズです。仕上げに、青梅の酒造、澤乃井の生酛酒「元禄」を使っています。

この度、フロマージュ・ドーメは、めでたく東京都地域特産品認証食品になりました。

東京都の特産品というわけです。


グロン・トーメ




プレエグタージュという方法を使ったチーズです。ドーメ2〜3個分のカイエがギュッと濃縮していて、ドーメより重め。

食感は、ややほろっとしていて、山羊のクロタンというチーズに似ています。

味は優しく、さっぱりしていて、よく冷やした白ワインによく合います。

2週間ぐらいからが食べごろですが、1ヶ月熟成の、しまった生地の物も美味です。


フロマージュ・イーヴル (デラウエア)




別名「酔っ払いチーズ」。

ワインを絞った後の葡萄や果物に付け込んで、風味を移したものです。    

ワインの搾りかすは、練馬の東京ワイナリーから分けてもらっています。 

フロマージュ・イーヴルは、毎年9月中旬〜12月いっぱいくらいの販売です。


3つとも結構癖がありました。
個人的にはフロマージュ・イーヴル は特に苦手だったかな。

新月が余り得意じゃない酸味のあるチーズが多いのかな?
また、別の季節に行きたいと思います。

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最終更新日  2018.04.27 20:55:37
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