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テーマ:今夜のばんごはん(50655)
今日は友達の家で韓国料理を作って、ホームパーティーをしました
韓国人の作ってくれる本場の味です 西新宿の「韓国広場」で、買い物をた~くさんして、、さっそく調理開始~。 まずは、「トッポギ」 色は辛そうですが、最初は辛くても食べていくうちに慣れて、甘く感じます。 コチュジャンを水で溶いて、醤油やみりん、酒などを入れ、 野菜を入れ、トッポギを入れ、煮込みます。 野菜は、ネギ、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、さつまあげなど。 トッポギは米100%が美味しいそうです。 さつまあげがいいダシも出るし、辛さを和らげてくれます。 次に作ったのは「プルコギ」 これは思ったよりすっごく簡単でした。 味を作って、材料を入れて、染み込ませ、煮込むだけ。 まず、梨(幸水)3/4、キウイ1、ニンニク1個分くらいをすりおろす、 そこに醤油、酒、みりんなどを入れる。 材料はネギ、ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、青唐辛子、 牛肉を入れ20分くらい付け込んでおく。 えのきは最後にのせ、煮込む。 ニンニクとフルーツが効いて、甘く美味しかった~♪ このフルーツがポイントです♪ これでもお腹いっぱいなのに、さらに作ったのは「キンパ」 私は大好きなので嬉けれど~。 キンパは中身の具材を最初に作るんです。全部細長く、のりの長さに合わせます。 ニンジンは油で炒め、塩味に。 ホウレンソウはゆでて、しょうゆで味付け。結構薄味。 卵は卵焼きにし細長く切る。 ツナの味付けは不明? そぼろはちょっと甘辛く煮る。 カニカマも韓国スーパーには日本の2倍の長さのが売ってます。 さつま揚げも細長く切る。 ハムも細長く切るそうです。今回は忘れちゃったけど、食感が良くなるとか。 最後にタクアン。これも細長く切る。 ご飯は酢とごま油、今回は酢がなくて、塩とごま油。 ご飯はかために炊きます。 手にごま油を塗り、のりにも薄く、ご飯を薄くのばして、 具を少しづつ全部入れて、きつーく巻きます。 外側にもごま油を薄く塗る。これだけ。 最後に白ゴマをかけてできあがり~。 これは一番手がかかりますね。。でも、次の日まで食べられるそうです。 この後、ビビン麺も作ってくれたんだけど、作り方は見てませんでした。 でもコチュジャンをパイナップルジュースで溶かして、 ネギなどを入れ、ソースを作ってました。 具はきゅうり、卵焼きなどはいってました。 これも美味しかった~。 マッコリやワインなどと一緒に、美味しく頂きました♪ 今度は家で作ってみよ~。 韓国レシピのレパートリーが増えたよ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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