199385 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あとりえ♪ものづくり大好き♪

あとりえ♪ものづくり大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

じゅにぱーべりー

じゅにぱーべりー

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Rakuten Card

September 20, 2009
XML
今日は友達の家で韓国料理を作って、ホームパーティーをしましたきらきら
韓国人の作ってくれる本場の味です上向き矢印

西新宿の「韓国広場」で、買い物をた~くさんして、、さっそく調理開始~。


まずは、「トッポギ」星
色は辛そうですが、最初は辛くても食べていくうちに慣れて、甘く感じます。
2009-09-20-5

コチュジャンを水で溶いて、醤油やみりん、酒などを入れ、
野菜を入れ、トッポギを入れ、煮込みます。

野菜は、ネギ、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、さつまあげなど。
トッポギは米100%が美味しいそうです。
さつまあげがいいダシも出るし、辛さを和らげてくれます。


次に作ったのは「プルコギ」星
これは思ったよりすっごく簡単でした。
味を作って、材料を入れて、染み込ませ、煮込むだけ。

まず、梨(幸水)3/4、キウイ1、ニンニク1個分くらいをすりおろす、
そこに醤油、酒、みりんなどを入れる。
2009-09-20-1

材料はネギ、ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、青唐辛子、
牛肉を入れ20分くらい付け込んでおく。
2009-09-20-2

えのきは最後にのせ、煮込む。
2009-09-20-3

ニンニクとフルーツが効いて、甘く美味しかった~♪
このフルーツがポイントです♪
2009-09-20-4


これでもお腹いっぱいなのに、さらに作ったのは「キンパ」星
私は大好きなので嬉けれど~。

キンパは中身の具材を最初に作るんです。全部細長く、のりの長さに合わせます。

ニンジンは油で炒め、塩味に。
ホウレンソウはゆでて、しょうゆで味付け。結構薄味。
卵は卵焼きにし細長く切る。
ツナの味付けは不明?
そぼろはちょっと甘辛く煮る。
カニカマも韓国スーパーには日本の2倍の長さのが売ってます。
さつま揚げも細長く切る。
ハムも細長く切るそうです。今回は忘れちゃったけど、食感が良くなるとか。
最後にタクアン。これも細長く切る。

ご飯は酢とごま油、今回は酢がなくて、塩とごま油。
ご飯はかために炊きます。

手にごま油を塗り、のりにも薄く、ご飯を薄くのばして、
具を少しづつ全部入れて、きつーく巻きます。
外側にもごま油を薄く塗る。これだけ。
最後に白ゴマをかけてできあがり~。
2009-09-20-6

これは一番手がかかりますね。。でも、次の日まで食べられるそうです。


この後、ビビン麺も作ってくれたんだけど、作り方は見てませんでした。
でもコチュジャンをパイナップルジュースで溶かして、
ネギなどを入れ、ソースを作ってました。
具はきゅうり、卵焼きなどはいってました。
これも美味しかった~。


マッコリやワインなどと一緒に、美味しく頂きました♪

今度は家で作ってみよ~。
韓国レシピのレパートリーが増えたよ~♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 23, 2009 05:33:12 PM
コメント(2) | コメントを書く
[おいしいもの(^∇^*)♪ sweets・cooking] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

踊ってキッチン★別館★ ☆☆りーな★さん
手作り石鹸ブログ SO… ミルラーさん
ハラッパの ハラッパのさん
のほほん生活 ゆきおやさん
にゃんずと手作り石… babu♪さん

Comments

じゅにぱーべりー@ **JOY**さんへ ご無沙汰してしまいました。 本場の料理…
じゅにぱーべりー@ lily-annさんへ ご無沙汰してしまいました。 韓国料理は…
**JOY**@ Re:初・手作り韓国料理”トッポギ”(09/21) 本場韓国の料理って、それほど辛くはない…
lily-ann@ Re:初・手作り韓国料理”トッポギ”(09/21) お久しぶり~^^ 韓国料理で盛り上がっ…
じゅにぱーべりー@ **JOY**さんへ すごくおいしかったですよ。 今日もあの…

Headline News

Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X