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カテゴリ:エラタままの毎日
お友達の家でポットラックパーティーがありました。
インドネシア、ラオス、韓国、パプアニューギニア、南ア、そして日本と、バラエティー豊かなメンバーが集まりました。 みんな自国の料理を持ち寄ろう!!!ということでしたが、 日本人ゲストが数人いたので、私はガーナ料理を持参することにしました。 ガーナ料理といえば・・・・? 何? パームナッツスープ&フフ? オクラシチュー&バンク? フィッシュ&ケンケ? むむむむ。 どれもこれもヘビーフードすぎる。 食べにくいし。 ポットラックパーティー向きじゃないよなぁ。 いろいろ悩んだ結果、 『ガリフォト』に決定!!! ↑コレがガリフォトです。 原料はキャッサバ。 キャッサバ粉をちょっと辛いトマトシチューで味付けしたもの。 見た目はパン粉。 食感はクスクスのようにボソボソしています。 今回はガリフォトにアボガドをのっけてみました。 ガーナ人に言わせると・・・ ガリとアボガド(ガーナ人はペアと呼ぶ)の取り合わせは もう声にならない美味しさ♪ というくらいに最高の食べ方だそうです。 ガリはどっちかっていうと『おうちゴハン』 お腹をふくらませるための食べ物っていうイメージも強いように思います。 だからポットラックにはどうかなーって少し迷いました。 ちょっとあまりにもチープフードすぎ? でも味は美味しいし、ガーナ料理の中ではクセがなくて食べやすい。 そんなワケで勇気を出して(?) ガリフォトを持ってパーティーに出向いたエラタままなのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/10/29 07:05:46 PM
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