|
カテゴリ:つくること
あらら、お久しぶり。。。だわ、またまた。
いろいろあったけど、覚えている部分のみ。 先週の土曜は念願の「お伊勢参り」に。 お天気もよく気持ちいい「ぷち旅」となった。 朝6時出発、ってのが一番の難関だったけど、まあなんとか起きれて。。。 ただし、若干1名さまがお寝坊ちゃまだったので、30分ほど送れたけど、 それもまたよき思ひ出じゃ~。(^^); コンビニで食料などを調達して、高速に乗り約3時間半。 スムーズに進み、無事到着。 事前に調べた通り、外宮(げくう)を先にお参り。 伊勢神宮は外宮と内宮(ないくう)という二つのお宮さんがあり、 それぞれおまつりされている神様が違うのだ。(詳しく書けない。。。ちと難しい?ので) で、外宮はいろんな産業をお守りしてくれているらしい。 うわさどおり、本当に清々しいところだった。 お昼近くになって、次は内宮へ移動。 お宮さんの前には「おかげ横丁」といって、和もーど全開のお店がいっぱいのところがあり、 ここでまず腹ごしらえ。 名物伊勢うどん、赤福、そんでもってお土産など買って。。。先にゆっくりしてしまった! ようやく落ち着いたところで、いよいよ内宮へ。。。 時間的にも丁度団体さんとかがどっと来る時間だったみたいで、 本殿(というのかな?)の前の階段には、行列。 これお天気のいいこの時期だからいいけれど、 新年の初詣なんかだったら、寒いし、もっと行列だろうから大変だな~などなどと思いつつ。。。 m(ー_ー)mm(ー_ー)m(ー人ー)(ー人ー)m(ー_ー)m 二礼二拝一礼。お参り、終了。 帰りも「おかげ横丁」でいろいろと楽しみ、 そのあと「河崎」という蔵を利用した町づくりをしてるゾーンに立ち寄って、 帰路についた。 あ、途中夜ご飯を食べたレストランも、偶然入ったにしてはなかなかgood☆で、 充実の「ぷち旅」だったわ。 。。。これ、一週間前なんだわ。。。はやっ。 そのあとは、えっと。。。 日曜はゆっくりして、夕方に農場へ水遣り&作業に。 火曜はラピュタで「麦づくし」のぱーてぃー。ラピュタ雑穀研究会の第2回目。 水曜は有休で、お買い物いったり、用事済ませたり。 金曜はラピュタ会議で、ひさびさに盛り上がり。。。 てなことで、今日は土曜。 いろいろ作った!「食もーど」。 今日のパンは全粒粉と強力粉50%づつで、くるみ他ナッツ色いろを投入してみた。 仕上がりは今はやりの「ビリー系」。 お味もなかなか。 そのあと梅酒も作った!「みつわ」に行ったらなんと、1kg150円で地元産の梅があったもんで。。。 今までは梅サワーとはちみつ漬けしか作ったことなかったんだけど、 こないだの「ラ穀研」に来てくれた人が手づくり梅酒(5年もの!)を持ってきてくれて、 それがまあ。。。うま~(*^o^*)だったもんだから。。。つられちまった! ただ、梅は安いが、保存ビンとホワイトリカーを買ったら、そこそこになっちゃって。。。あらら。 氷砂糖は残ってるのでだいじょぶだった分は助かった~ 作るの自体はとっても簡単! でもできるのには時間が。。。あ~ん、待ち遠しい☆ あとまだ梅が残っているので、腐らせないように残りもなんか作らなくては! またサワーにするか、はちみつに漬けるか。。。 どっちにしても、材料がいるな。。。 なんやかんやで。。。初期投資。 で、いろいろ果実酒を調べていったら、「びわ酒」ってのもうまいことが判明。 同じく「みつわ」に298円で売っていたから。。。今年は「酒づくし」でいくか~?? てな感じで、食もーど全開の今日この頃。 き、気をつけなくては。。。ビリー、する。。。か? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.24 22:01:01
[つくること] カテゴリの最新記事
|
|