|
カテゴリ:つくること
今日も昨日に引き続き、梅仕事。
昨日初梅酒を仕込んで、残った梅が早くも黄色く色づいてきて。。。 これを何とかせにゃならん~と、お昼ちょい前にお買い物。 ざーざー;;;;;;;;; かなりの雨。 んでも、入れ物と材料が足らんので、「行かねばならぬぅ~!!!」 と、お出かけ。 シ●ィに着いて、まずはサワー作り用のリンゴ酢を。 去年も使った「ミツカンリンゴ酢」をげっと。 あ、その隣の有機玄米酢も気になるぅ。。。おっと、ここは(ここは、ね☆)がまん! で、サワーはぱぱしゃへの貢ぎモノになるので、やはりままんへもいるじゃろ~と、 はちみつ漬け用のはちみつを。。。(すっぱ系苦手なので) できれば中●製は避けたかったんだけど、それしかなく。。。ごめーん。m( )m そしたら、近くを通ったお客さんのかごに立派な「青い梅」を目撃。。。 「ここのはどんな梅かな~」 と、ちょっとだけ、ちょっとだけよ。。。と見に行ったら。。。 えーーっ、298円でいい青梅、しかも地元福井産!!! めらめら~~~~~ 。。。で、つられて入れてしまいました。。。 そんなこんなで、梅仕事は増えて行き。。。 梅酒2瓶(氷砂糖、黒砂糖)、サワー2瓶、はちみつ漬け1瓶、残り無糖サワー(4粒入り)。。。 それに去年のサワー漬けから取り出した梅をジャムにしたのと、 傷梅をそのままジャムにしたのが2瓶。 梅・梅・大祭り~☆ あ。 あと、これが昨日仕込んだお姉さん梅酒。。。 でかい瓶。 なんだか、楽しい密造酒作り~♪ と、こんなのがシンクの下にうじょうじょしてきたら、どうしよう。。。(>o<) ま、材料と道具があったら、気軽にできるんで、収まりきる程度に。。。はまりましょう☆ 梅干はまだ未経験、なので。。。来年は??? それにしても、梅雨に梅仕事、なんだか季節に従順な感じ。。。 いいかも、和のすろーらいふ☆ それにしても、飲めるまでが。。。がまん、がまん。 もっと早く成熟する果実酒も、横でスタンバイしておいたほうが、よいかしらん? あ゛~やばい!楽しい「密造酒わーるど」へ、ようこそ☆か? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.24 21:52:02
[つくること] カテゴリの最新記事
|
|