| 今週の献立 | お買い物メモ |
月 | 豚シャブのサラダ 豆腐ステーキ
>>豚シャブサラダのドレッシングの調合
砂糖小2/3 塩小1/3 酢大3 醤油大3 サラダ油大2 こしょう
| しゃぶしゃぶ用豚肉 キャベツ トマト 青しそ
---
豆腐 青菜 ねぎ |
火 | イカとブロッコリーの香味炒め 中華風春雨サラダ
>>香味いための調味料 さとう しお しょうゆ 黒こしょう | いか(冷) ブロッコリー たけのこ にんじん たまねぎ 生姜
---
中華くらげ 春雨 きゅうり レタス |
水 | 肉団子 焼き野菜のまりね
>>マリネは野菜をオリーブ油で焼いたあと、酢大1半 塩 醤油大1 こしょうを加えるよ。なす いんげん かぼちゃを先に焼き、トマトは最後にさっと火を通す程度がコツだよ
| 豚挽き肉 しょうが ねぎ 片栗粉 たまご
---
なす いんげん かぼちゃ トマト オリーブ油 |
木 | さんまの塩焼き ポテトときのこの甘醤油炒め
>>お値段に目がくらんでさんまを選んじゃったけど、今が旬じゃないので、季節の魚でもよいかも?
甘醤油はバターと醤油とみりんで味をつけるよ | さんま 大根
---
ベーコン ジャガイモ しめじ えのきだけ ピーマン 玉ねぎ |
金 | 若鶏のから揚げ 大根のかき玉煮
>>かき玉煮の調味料 だし汁600ml 塩 醤油大1/2 みりん大1 片栗粉大1
から揚げの味付けは各家庭のお好みでどうぞ。私はねぎソースがすき♪ | 鶏のモモ肉 カットポテト レタス
---
大根 にんじん きくらげ 卵 |