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最早今年もあと二日。早いですね~><;早い、早すぎだよっ!
「やらなきゃ」と思うことはたくさんあっても大して進んでいない、相変わらずな私ですが 今年はおせちを作るんだ♪と計画中。 我が家はおせち食べる人がいないので、毎年伊達巻・かまぼこ・数の子・ハムあたりを買っておいてお皿に盛って出してたんだよね。(それでも余るという・・・) 実家の母が余っている重箱をくれると言ったのがきっかけ。 全種類は揃えてなくても、やはり子供がいたら「お正月にはこういうものを食べるのよ」って あったほうがいいんだろうな~と思うから。 とりあえず、少しでも食べてくれそうなものだけチョイス。 黒豆・伊達巻・筑前煮・煮豚・大根の甘酢づけ・チーズスフレを作成の予定。 ・・・チーズスフレ?w はい。デザートですな(≧▽≦) どれもこれもネットなどでレシピを拾っているのでぶっつけ本番もいい所。 煮豚以外はみんな新しいレシピだから味がどうなるのか・・・。 自分好みの味にしていくのって大変だね~。 昨日は黒豆を煮ていたのですが、味見してみるとどうも微妙~なお味。 自分的には煮出しはじめたころの素朴な豆の味のほうが好きみたい・・・。 でも売ってる黒豆ってあまり食べたことないのですが、確かかなり甘いよね?? 他の人にも食べさせるならもっと甘いほうがいいのかなぁ、とか悩みます。 なかなか納得いく味にならないけど、 黒豆なんてそうそう何度も作らないから次に作る頃には忘れてしまうわ。 7歳の娘さんに味見してもらった所「おいし~>w<」って言ってくれるのだけど・・・。 彼女の味覚は実はあまりあてにならない(笑 人によって「美味しい」と感じる部分、違うから仕方ないですけどね。 豚の角煮は先週も作ってみたので安心♪ 前日にゆでて、次の日固まった脂の中からお肉だけを取り出して味付けするタイプの角煮です。 私はこれだけでお茶碗カラになっちゃう。 大根の甘酢づけはつけるのに3~4日かかるそうなので もう漬けて冷蔵庫でスタンバイされてるんだけど・・・。 漬物類が大キライな私は味見ができません(爆) どう作っても、どう食べても「自分的には」美味しく感じられないのがネック。 もう酢の匂いだけで遠ざかりたくなる人なので、マリネとかも苦手。 でも生寿司は3食続いても食べれそう、とかヤなヤツですが(笑 せっかくだから出来上がったら写真に撮りたいけど、 相変わらずデジタルカメラが壊れたままだから撮れなくて つまらないな~。 今日は筑前煮と煮豚の味付けの予定。 あとは・・・ひたすら掃除を・・・ばたっ(まだやってるらしい おまけ:ここ一週間レシピをよく見に行く有名なサイトさま→クックパッド お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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