399358 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

宏い海のように。。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010.10.13
XML
カテゴリ:手作りスイーツ



秋だから
あちこちから栗が飛び交い。。
そうなると
なぜか作りたくなる栗の渋皮煮




先日ご近所さんから頂いた栗2キロ
昨年は作れなかった渋皮煮
家事・介護の合間合間に作ってみました




結構虫食い栗で鬼皮むきが。。虫~~ほえー雫


栗の1/3渋皮弾けてしまいました が
頑張った甲斐あって
上出来?ぺろり

渋皮煮

フードプロセッサーにかけた後
裏漉しすると

マロンクリーム

なかなか滑らかな絞りでしょ
無塩バター・ラム酒入り







メレンゲもスポンジもないけど
コアントロークリーム絞って

クリーム 



うにゅ~~♪っと・・ラム酒風味のマロンクリーム

栗



クリームポチッと 

くり 



渋皮煮乗っけ

もんぶらん。




完成スマイル音符

モンブラン?

“栗のケーキ”美味しかったよ♪

老若男女。。
この辺では“栗のケーキ”と言うらしいスマイル


クリームにコアントロー
渋皮煮にバターとラム酒がお気に入りぺろりダブルハート
*








**********************************************************



鬼皮と渋皮が一緒にむけます。栗くり坊主くりくり坊主栗の皮むき鋏 


SA18-8モンブラン口金 大 9穴 3-0722-0501


31%OFF 【注目】[調理小物/裏漉し器(裏ごし)]18-8
ホームうらごし [大 (21型)] (30メッシュ)
★キッチンポイント最大10倍★0927












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.10.13 12:46:32
コメント(4) | コメントを書く
[手作りスイーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X