テーマ:今夜のばんごはん(50667)
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まだつづいている、ちくわぶブーム。 今日は「低温熟成」というちくわぶを購入。 なにが違うのか、ちくわぶビギナーのわたしには まだまだわからない感じですが。。。 瀬間商店さんのパッケージによると、ちくわぶは東京名物。 明治末期、京都の精進料理にヒントを得て 東京のこんにゃく屋さんが 副業としてつくったのは始まりだそう。 おいしさアラカルトなるコラムまであって、 「調理する前に水洗いしてください」とのこと。 ……すっかり調理中に読みました(涙)。 2、3分ゆでて、砂糖・きな粉・食塩で、 また食塩をふりかけ唐揚げにしてもいいらしい! わぉ、どれもおいしそう! まだまだちくわぶヴァリエは続きそうです。
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Last updated
2009/11/08 11:58:21 PM
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