カテゴリ:アレンジごはん
いつぞやご紹介した、
大谷ゆみこさんの本、 やっと活用してみたよ 「黒米ヒエ大根ごはん」 久しぶりの炊飯器ご登場なんだけど、 寝る前にセットしとくと、 朝、目が覚めたらできてるって、 いいネッ! レシピの白米は5分搗き米に代えて、 あとは、まったく本のとおり。 あ、大根のダイスサイズが少し小さいかも・・・ 久々の3合の米に大根分がプラスされて、 蓋を開けたら、あまりの量の多さに ビックリしたよ そんなごはんをお弁当にしてみた。 ヒエが入ってるからか、 冷めると、ちょっとボソボソして、 イマイチかなぁ~。。。 で、次の日のお弁当は、アレンジ! メキシカンMIXで味付けしたモヤシと、 醤油・胡椒味のシメジをプラスして、 サニーレタスで巻き巻き。 これは、なかなかイケマスわよ そして、次の日は、 ・三之助の油揚に詰めた焼きいなり ・梅酢の巻き寿司(キュウリ&大根葉炒め) わお~!巻き寿司、ウマイ! これから、ボソボソっぽいご飯は、 全部、巻き寿司にしちゃえ! 本にもアレンジとして、 「蒸し餃子」が載ってたんだ。 餃子の皮買ってきて、 作ってみよ~っと 次は、「ワカメ生姜ごはん」にチャレンジ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アレンジごはん] カテゴリの最新記事
|
|