カテゴリ:お外ごはん
パリから友達が来た~
ってことで、一緒にご飯 今回も、彼女のお気に入りの荳庵へ。 まずは、お通し。 コンニャクのキンピラだな で、ビールには、 やっぱり枝豆でしょ、ってことで、 「枝付き枝豆」 (↑枝、ついてたかなぁ?・・・) パリの日本食レストランで出てくる 枝豆って、ほんのちょび~っとで、 すっごく高いんだって! なんでも、彼女が言うには、 フランスでは、枝豆は作れないらしい。 大豆なんだけどねぇ・・・ 土壌が合わないのかな? そして、お店自慢の、 「手合わせ芳醇豆腐」 「夏採り冷やしアスパラガス」 (↑ピンボ~ケ~~) 「釜上げ桜海老のチヂミ」 (↑ボケボ~ケ~~) 「長芋と根菜の香味揚げ オリエンタルスパイス」 あと、彼女達は、 「まぐろとアボカドの湯葉巻き」 (←私はパスしたけど、写真撮ればよかったな・・・) 「水茄子の浅漬け」 「生湯葉のお刺身」 この茄子と湯葉刺しが、 すっごく美味しくってさ、 もう一回頼んじゃったよ 友達はドイツ人なんだけどさ、 茗荷が、いたくお気に召したみたい さすがに、茗荷をパリで食べるのは、 難しいかもしれないね~・・・ この他には、写真撮り忘れちゃったけど、 「トマ・うどん ~トマトの冷たいうどん~」 も頼んだんだ~ 温泉卵は別添してもらって。 これも、美味しかったよ~ 茗荷といえば、こないだ作った、 「茗荷のぺペロンチーノ」 コレ、すっごくウマカッタ とあるライブハウスのメニューにあって、 文字しか見てないから 勝手に想像して作ってみたんだけどさ、 驚くほど、美味しかったよ 明日からプチ夏休みで出かけるから、 在庫一掃ってことで、 今日のディナーはコレって決めてるんだ~ 年に2回しか東京に来ない彼女。 去年は、会わなかったんだよね~ 久しぶりに会ったら、 すっごくフェミニンにスリムに変身してたよ! どうやら、愛のパワーらしい・・・ いいにゃ~ 次回は冬だから、 持ってこれるだろうってことで、 「小豆カボチャ作ってくるね!」 って約束したんだ~ それまでに、私も変身できるかな? 去年まではさ、 もうこの時期は、遊びに行ったり、 ご飯食べに行ったりなんて、 ゼ~ッタイ出来ない! って思ってたんだよね~。 でも、今年は、ちょっと変化。 余裕があるってわけじゃないんだけど・・・ 私がこうやってお勉強できるのも、 家族とか友達のおかげだもんね~。 体調管理やスケジュール管理も重要だけど、 ココロの管理は、もっと大切 あんまりギチギチに詰め込んでもねぇ・・・ 足の冷えは万病のモト 心の無理は破綻のモト ってことで、明日から、 砂浴に行ってきま~す! ひっさしぶりの海だ~ =昨日のお勉強記録= 行政法 3時間 千葉の海 脳内だけは コートダジュール お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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