|
テーマ:小学生ママの日記(28635)
カテゴリ:子供のこと
子供の頃は、野菜が嫌いだというのは、まぁ良くある話です。
(でも最近、ピーマン好き!なんていう恐ろしいことをいう子もいるんだとか・・) そんな先入観があったのが悪かったのか、我が子も大の野菜嫌い。 口を開けて、入れられたものは食べますよ~ な年齢の頃は、何でも食べていたのに。 いつこうなってしまったのか(汗 今や筋金入りで野菜を食べません。色が見えただけで、絶対口を開けない。 私も経験ありなので、強く言えないのね、実は(汗 ジャガイモ嫌い、豆イヤ、ピーマンなんて信じられない!・・・などなど。 カレーに入っていたって、にんじんははじいてましたから。 この母にしてこの子あり、かな。けど、困ったことです。 チャーハンなどで、ものすごく細かく切ってしまえば食べてくれます。 ちょっとでも大きいとはじきますが・・・ だからといって、いつもみじん切り野菜ばっかり食べさせるわけにもいきません。 時間もかかるし(←これが本音) 普通に食べてくれるのは、キュウリと、レタス、キャベツをちょっと。ミニトマト。 芋は好き。けど煮たのはイヤ。こんなもんです。 毎日何食べてんだろ?と思います。 そんな彼ですが、何が入っていても、少しくらい大きくても食べてくれるのがあります。 「餃子」です。 問題になりましたね、あの日も餃子でした。たまたまだけど。 彼にとっては、餃子は特別な食べ物のようです。 本当に、何を入れても食べてくれるんです。 白菜、キャベツはもちろん、ニラ、タマネギ、キノコ類。今なら水菜。 チンゲンサイや小松菜、ピーマン、ニンジンも入れたことあります。 いつもと違うものが入っていることは指摘しますが、食べます。 面白いです。 気がつきましたか?そうです。我が家の餃子はたまにとんでもないものが入ります(汗 だって、食べさせたいんだもん~~!! なぜ餃子なら食べられるのか、聞いてみました。 皮と、タレが良いのだということでした。 タレ・・・以前はしょう油だけで食べていたんですが、今はお酢をたっぷり入れます。 これは、さるラーメン屋さんで仕入れた食べ方です。 彼は「本物」というものが大好きなので 餃子の本場?であるラーメン屋さんが薦める食べ方なら、美味しいはず!と思いこみました。 そのオススメとは、お酢としょう油を2:1に入れること。 ラー油はお好みで餃子本体にかけるのだそうです。 お酢は体に良いし、野菜もたっぷり食べられる。 そんなこんなで、我が家での餃子の登場回数は、結構多いのでした。 ・・・・ 野菜を食べて欲しいばっかりに、お肉を減らすことも(汗 これもわかるようで、突っ込まれまくりです。 それでもめげないもんねっ! さぁて、今日も餃子だわよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月18日 12時43分53秒
[子供のこと] カテゴリの最新記事
|