スパイス&ハーブの使いこなし事典
これ1冊で「スパイス&ハーブ」のとっておきの知識を楽しく学べる。スパイス&ハーブ検定に役立つ初の認定テキスト。 スパイス&ハーブの使いこなし事典スパイス&ハーブのこれまでになかった、詳しくてわかりやすい入門書。料理を中心に家事、美容などさまざまな利用法を掲載。年齢、男女別を問わず近年ますます関心が深まってきているスパイス&ハーブ。海外旅行やグルメの食べ歩きなどで、ほんとうに身近なものとなってきている。しかし、まだまだ使いこなすまでには知識が身についていないのが現状。スーパーの売り場に行っても、ついこしょうや、カレー粉など使いやすいものを選んでしまうのケースが多い。そこで本書では、スパイスの基本的な知識(歴史、分類、図鑑)をわかりやすくまとめ、実践で使うテクニックを料理を中心に、ハウスキーピング、暮らしの楽しみ、健康維持など提案。今年度からはじまる「スパイス&ハーブ検定」の公式ガイドブック的な役割も持ち、模擬問題にもチャレンジできる。初心者から中・上級者まで楽しめる1冊。 【目次】序章(スパイス&ハーブの歴史/これだけは知っておきたい「スパイス&ハーブの基礎知識」)/第1章 料理とスパイス&ハーブ(覚えておきたい「スパイス&ハーブの基本的な使い方」/さまざまな国の食文化を知る「世界のスパイス&ハーブ料理とドリンク」 ほか)/第2章 スパイス&ハーブ図鑑(アニス/オールスパイス ほか)/第3章 暮らしの中で楽しむ・役立てるスパイス&ハーブ(「ハーブティーの楽しみ」/「スパイス&ハーブをヘルス&ビューティに」 ほか)