|
カテゴリ:漢方
昨日伍行庵さんのブログに八角について書かれていたので、ネットで検索していたら、ワインのレシピを見つけたので早速試してみました。
レシピ 赤ワイン 50cc ガムシロップ 2個 シナモンスティック 1/2本 八角 1片 黒こしょう 2粒 水 150cc ガムシロップ私はコーヒー飲まないので、うちにはありません。かわりにはつみつを入れてみました。 私は赤ワインはどちらかというと苦手で、白ワインのほうが好きなのですが、飲んでみると赤ワインの渋さが和らいで飲みやすかったです。 ちなみにホットも試してみました。八角の香りが増して、すごく体がポカポカしてきました。シナモンも黒こしょうもスパイスなのでやはり体を温めてくれるのでしょうね。冷え性の方はおすすめですよ。 今年の冬はこれがマイブームになりそうです。 八角・・・・見たことはあったのですが、使ったことはなかったのです。 どこかで嗅いだことがある香り・・・フェンネル?と思って調べてみたら、大茴香、八角茴香ともいわれるそうで茴香(フェンネル)とは別の植物ですが、香りが似ているためそういわれるそうです。 フェンネルの香り好きなんですよね。 豚の角煮も好きなので今度八角を使って挑戦してみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[漢方] カテゴリの最新記事
|