ハーブやスパイスを家庭料理に取り入れてみませんか?簡単に取り入れられるコツやレシピを紹介した本
「スパイス&ハーブ辞典」を紹介します。
魔法のひとさじ スパイス&ハーブ辞典
スパイス&ハーブは、薬、防腐剤から精油など様々な使用法があります。この本では、「食」という観点から、スパイス&ハーブを簡単に家庭料理に取り入れるコツやレシピを紹介しています。そしてスパイス辞典も掲載しています。スパイス料理では、生活にスパイスが根付いている国、インドの家庭料理から、チキンカレーほか数種類のカレーレシピの紹介、また、有名シェフに聞く、世界各地国自慢のヘルシー&スパイス料理をレシピと有名シェフのコメントつきで掲載しています。ハーブ料理では、初心者にはあまり見分け方がよくわからないハーブを、カラー写真とコメントでよりわかりやすく説明しています。スパイス同様、ハーブの有効な料理への使い方をレシピとともに紹介しています。また、スパイスとハーブの両方を使った家庭料理も掲載しいています。最後には、スパイス&ハーブインフォメーションとして、自宅での生育方法や店舗の紹介、そしてスパイス&ハーブ事典として代表的な67種類について取り上げ、原産地、別名、用途、特徴の4項目についてわかりやすくまとめられています。
【目次】
スパイス&ハーブを上手に使いこなすために/あさつき/麻の実/アジョワン/アナット/アニス/アーモンド/アンゼリカ/ウォーターメロン/ウォームウッド/エシャロット/エストラゴン/エントラゴン/エンダイブ/オゼイユ/オニオン/オールスパイス/オレガノ/オレンジ〔ほか〕