|
テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:本
今春メルシャン(株)より『シャトー・メルシャン 甲州きいろ香』が発売されましたが、このワイン造りに大きな影響を与えたのが小社から2003年に刊行した、富永敬俊著「きいろの香り:ボルドーワインの研究生活と小鳥たち 」です。
きいろの香り:ボルドーワインの研究生活と小鳥たち 白ワインの謎を探る、秘められた香りとは?12年にわたり、フランスのボルドー第二大学で白ワインに潜む香りを探し求めてきた著者が、その香りを科学的に紐解いていきます。ボルドーの小鳥たちから発想の閃きと活力を得る様子とともに、独創的な研究アイデアと、成功と失敗を重ねる毎日がユーモラスに記されています。 【目次】 *第1章 ワインの香り最前線 *第2章 ワインのよい香りたち *第3章 ワインの香りの悪役たち *第4章 冬眠している香り *第5章 きいろの香り *第6章 香りと共に歩んで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[本] カテゴリの最新記事
|