|
カテゴリ:本
著者が40年にわたり香料に携わった経験から、実践に必要な内容を取り上げた一冊「香料入門」を紹介します。
香料入門 香りを学びプロを目指すための養成講座 香料専門教育のために書き下ろされたこの本は、香料の基礎知識を身につけ、香料を素材として実際に応用できるように構成されています。香料とは何か、調合の基礎、フレーバーの基礎、天然香料、合成香料の化学構造と香気特性、2つの香料を用いた調合と香調の記憶法、蒸留法、分析法、香気物質の閾値、蒸気圧と沸点、基剤への活用法など、香りのプロに必要な知識を網羅しています。 【目次】 第1章 香りのしくみ/第2章 フレグランスの基礎/第3章 フレーバーの基礎/第4章 天然香料(植物性香料)(動物性香料)/第5章 調香実習/第6章 応用実習/第7章 香気物質の素性 付録 香りのデータブック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[本] カテゴリの最新記事
|