|
カテゴリ:本
古代アステカからの贈り物
チア・シード メキシコ原産シソ科植物チアの種(チア・シード)は、ビタミンやミネラルだけでなく、食物繊維やカルシウム,必須アミノ酸,必須脂肪酸である貴重なオメガ3脂肪が豊富に含まれる自然食品です。 古代アステカの主要作物で、アメリカ先住民の健康と超人的なスタミナを支えてきたチアの栽培と普及に費やした20年が、本書で初めて紹介されています。先住民の伝統的な利用の仕方とともに、チアシードを利用した栄養改善プログラムが学業とスポーツに及ぼした好結果も報告されています。チアシードを水に浸すだけで簡単につくれるチア・ゼリーを、パンやスープ、ドレッシング、飲み物に混ぜるだけで、低カロリーの栄養食にすることができるなど、豊富なレシピも紹介されています。 【目次4】 第1章 秘密が明らかになる/第2章 チア:偉大な種/第3章 古代の自然食品/第4章 チアの民間療法/第5章 続チアの民間療法/第6章 秘話/第7章 種の食品:ガンから守ってくれるもの/第8章 野生のチアの栽培/第9章 リアルな人のためのリアルな食べ物/第10章 過去に戻る/第11章 チアを使った創造/第12章 チアの種(チア・シード)を使ったレシピ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月19日 09時47分20秒
コメント(0) | コメントを書く
[本] カテゴリの最新記事
|