|
テーマ:アロマテラピー!(1425)
カテゴリ:漢方
実家に帰ってきてから、松の実が滋養強壮によいということで、食事のときにそのまま食べていますが、そのままでもおいしいのですが・・・たまには少し手を加えて・・・「かんたん・おいしい薬膳レシピ」という本を参考に作ってみました。
レシピ 松の実 大さじ2 くるみ 大さじ2 ごま 大さじ1 しょうゆ・さとう 適量 松の実、くるみ、ごまをフライパンでからいりして、荒熱が取れたらすり鉢ですりつぶします。しょうゆとさとうをお好みで加えます。焼いたお餅につけるだけ。 香ばしくって、五平餅にも似た感じです。 胡麻和えのようにほうれん草などにも合いますよ。 松の実 良質のたんぱく質やビタミンEを多く含み、内臓の粘膜に潤いを与えて便通を促進。 腸内を潤わせるだけでなく、肌にも潤いを与えるため美容食としても優れています。 くるみ 血管を丈夫にするため血液循環もよくなり老廃物を除去。 胃腸の働きも活発になって栄養分を吸収し、肌の色つやをよくします。 ごま 鉄分が血液の循環をよくし肌につやを与え、食物繊維が老廃物を排出。 脳を活性化するとも言われ、心も体も若々しく保つ成分がいっぱいです。 かんたん・おいしい薬膳レシピ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月22日 16時21分20秒
コメント(0) | コメントを書く
[漢方] カテゴリの最新記事
|