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2010年02月05日
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カテゴリ:
スローフードの挑戦者たち


食の堕落を救え!

ニッポンは、世界に冠たる食文化の国である。なかでも、納豆、漬物、味噌、醤油、鰹節…伝統のスローフードは、体にやさしく、しかも美味!さらに、さらに、ここに紹介するスローフードの達人たち12人をご覧あれ!気の遠くなるような努力、果敢なチャレンジ精神が、奇跡の食を生み出した。この人たちは、今まさに日本が誇るべき食の人間国宝なのである。
【目次】
悠久の味が醤油発祥の地に蘇る―角長・加納長兵衛さん/この輝きを見よ!琥珀色のみりん―白扇酒造・加藤孝明さん/土からつくる漬け物の極み―針塚農産・針塚藤重さん/江戸時代そのままの鰹節に乾杯!―マルイ鰹節商店・山本伊助さん/絶妙の温度管理が生みだす究極の納豆―とちぎや納豆店・矢口長二郎さん・矢口芳則さん/味噌から黒酢米に至る発酵食の連鎖―石山味噌醤油
・石山謹治さん/菌を自在に繰る名人の酒―土井酒造場杜氏・波瀬正吉さん/琵琶湖原産、悠久の鮒鮓―喜多品・北村真一さん/樽がいのちの絶品塩辛!―小田島水産食品・小田島隆さん/石垣島の伝統を守り抜く頑固な泡盛―八重泉酒造・座喜味盛二さん/奇跡の毒抜き ふぐの卵巣の糠漬け―あら与・荒木敏明さん/イタリア人を驚嘆させた日本のチーズ―吉田牧場・吉田全作さん


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最終更新日  2010年02月05日 11時32分02秒
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