|
カテゴリ:本
春夏秋冬・身近な草木75種
食べる薬草事典 薬効を取り入れるいちばんの近道は食べること。病気のときだけでなく、日常生活に生かす食べ方を満載。お茶やおひたし、天ぷらだけでなく、皮ごと焼いて食べる・根をきんぴらにする・発酵させて酵母を取る・本格薬酒をつくるなど、食生活を豊かにする知恵の数々。 【目次】 1 薬効を丸ごと食べよう─身近な草木にこれだけの力(タンポポ─女性ホルモンを活発にし、美肌を作る/オオバコ─腎臓を強くし、眼の老化を防ぐ/ドクダミ─生は殺菌消炎剤、乾燥品は排膿解毒剤、お酒にすれば強壮剤/薬草バラ寿司・薬草稲荷寿司・薬草カレーのすすめ ほか)/2 人の命を支える大地の薬箱事典(アオツズラフジ/アカマツ/アカメガシワ/アケビ ほか) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年03月04日 11時58分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[本] カテゴリの最新記事
|