|
カテゴリ:企業レシピ本
かつお節一筋95年・ヤマキの代名詞「めんつゆ」。美味しい蕎麦屋にも負けないそばつゆを家庭で手軽に楽しめるように、という思いで作られた「めんつゆ」ですが、今や麺だけでなく和食全般から世界の料理まで幅広く使える万能調味料として、多くの家庭で親しまれています。本書にはその「めんつゆ」を、だしのプロ・ヤマキ社員監修のもと120%フル活用できるレシピが満載。しょう油を使う料理にはすべて使えることはもちろん、しょう油よりも塩分控えめ。味付けがこれ一本で決まるので、料理初心者や忙しい主婦にもお勧めです。このレシピ集とヤマキの「めんつゆ」さえあれば、誰でも簡単においしくレパートリーを増やすことができます。看板メニューや、めんつゆで作る特製だれやチョイがけレシピ、めんつゆ×カレーレシピなど、特集ページも充実の一冊。
■目次 ・看板メニュー 筑前煮/きのこたっぷりすき焼き/肉豆腐の温玉のせ/簡単めんつゆ鶏から揚げ など ・第1章 野菜のおかず プチトマトのめんつゆマリネ/ゴーヤーすりごま和え/ブロッコリーのかにあんかけ など ・第2章 お肉のおかず 鶏の照り焼き ごま油だれ/牛肉の野菜ロール/チンジャオロースー/ゆで豚のめんつゆ漬け など ・第3章 魚介のおかず 魚介のカルパッチョ/ぶりの照り焼き/かつおの竜田揚げ/かきと野菜の和風チャウダー など ・第4章 卵・豆腐のおかず 和風麻婆豆腐/ゴーヤーチャンプルー/かぼちゃの白和え/豆乳の和フレンチトースト など ・第5章 鍋 めんつゆ流 焼きもち鍋/白菜と肉団子の中華鍋/豚肉とキャベツの重ね鍋 など ・第6章 ごはんもの 三色納豆ネバネバ丼/かにかまとアボガド丼/焼きビビンパ/あんかけシーフードピラフ など ・第7章 ごちそう? トマトと卵のそうめんチャンプルー/ザーサイともやしのラー油かけそうめん/鶏団子のフォー/納豆ときのこのめんつゆ和パスタ など ・コラム 混ぜるだけ めんつゆ万能だれ/奇跡のハーモニーレシピ めんつゆ×カレー/かけるだけ チョイがけレシピ
人気レシピ本特集 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年12月09日 00時38分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[企業レシピ本] カテゴリの最新記事
|