体調がすぐれなくて食欲がなくても、水分や栄養補給は必要。食事はまだ無理、というときでも、リンゴのすりおろしやフルーツゼリーなど、くちどけのよい、ほんのり甘いものならのどを通ります。かぜのひきはじめやおなかの調子が悪いときでも食べやすく、気分がすっきりしたり、ムカムカがおさまったり…と、食べ物によって症状や気分が改善されることを経験したことは誰でもあるはず。本書は、身近な材料で作れ、からだにやさしい「効く」おやつの手作りレシピ集。市販品は添加物が心配だし、甘すぎることが多いけど、ママの手作りなら安心です。しょうがやりんご、はちみつ、ごま、かぼちゃ、バナナなどの材料で、簡単なのに見るからにおいしいおやつをたくさん紹介します。「効く」ヒミツもわかる、読んで楽しく、とても役立つおやつの本です。
氷のどあめ、しょうがシロップりんごのシャーベットかぼちゃのプリン…からだも心も元気になる簡単スイーツレシピ81。
【目次】
1 水分たっぷりのどがうるおうおやつ(ひんやりうるおう氷のどあめ/ごっくん!ドリンクで水分と栄養補給/ホットドリンクで体を芯から温める)/2 つるんとのどごしがいいおやつ(スーッとアイスクリーム シャリッとシャーベット/つるんとゼリー&寒天/さらっとヨーグルト)/3 ちょっとよくなったら体にやさしいおやつ(さつまいものホットスープ/にんじんパンケーキ/レンジ皮ごとかぼちゃ ほか)