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■フランスパン風食パン (date 050730(最高℃:31) 11:15-)・強力粉 (リスドォル)400g・砂糖(グラニュー糖)7g ・塩 7g ・水 280g ・よつ葉発酵バター8g・ドライイースト 約4g[HBでフランスパン風コース 1.5斤スタート]明日から8月ですね!最近暑くてパンを焼こうという意欲があまりわいて来ない私です。昨日は久しぶりにホームベーカリーでシンプルに焼いてみました。ちなみに昨日の79円発泡酒は買いそびれました。まさか1時間で売り切れるとは・・・!!上記レシピ分量は“MKふぁんくらぶ”の「フランスパン風食パン」をそのまま1.5斤(小麦粉400g相当)に換算したものです。 フランスパン風は焼きあがりまでに、普通の食パンより約1時間も長い5時間10分かかります。この暑さの中、長時間放置して大丈夫なのかなーと心配でした。案の定(?)、焼きに入る直前よりもてっぺんが少しだけ沈んでしまい、やや過発酵な焼き上がり。でも思いっきり陥没しなかったので、まぁよしとします。それに1.5斤の分量で焼くと、膨らみが少なくてもそこそこの高さが出て格好がつくのでとりあえずは割と気分がいいものです(いいのか? そんな事で..)。久しぶりに焼くシンプルなフランスパン風食パンは、やはりおいしい!カリカリっとした皮の中が、独特の気泡の多いクラム。1.5斤分量だということも忘れて、試食が止まらなくなってしまいました。苦しい! 食べ過ぎには注意しましょう! ■今回使用の材料 リスドオル 2.5キロ 560円(税別)・・・フランスパン専用粉。 よつ葉発酵バター 無塩 450g 590円(税別) ドライイースト(フェルミパン)100g 340円 (税込357円) ところで暑い暑いと言ってますが、去年やおととしにくらべれば数段過ごしやすい、普通の夏の暑さですよね。ここ数年、夏は35度以上があたりまえになりつつありました。体温と同じ気温、時には体温よりも高い気温など・・・。そういう意味では、今年の夏はこの調子をうまく保持して、31~2度で推移して行って欲しいものです!
2005.07.31
つい先日、「また販売されるかどうか不明」と書いた、79円の発泡酒。今朝、河内屋 さんからメルマガが来ました。最終販売の共同購入が今日夜8時から始まるそうです。販売数も少なめで、半端な本数というところを見ると、本当に最終販売なのかも。 ●7月30日20時スタート!送料込79円!売切必至!最終販売! ・ダイエットうま搾り 350ml青缶 4.6度 賞味期限 10月3~4日頃もうなくなっちゃうのー!?どうしよう。追加で買おうかな。でもまだ先日買ったのが残ってるし、、、でも激安だし、、、今、かなり迷ってます。
2005.07.30
いつものトレーニングへ。基本的に筋肉ナシの私には、どのマシンもつらく、軽~いウェイトでのトレーニングしかできませんが、中でも一番つらいのがこれ。「バックエクステンション」という、腰回りの筋肉をきたえるというやつです。長時間歩いたり立っていたりすると、すぐ腰に来る私。姿勢も悪いし、姿勢を支えるだけの筋肉が機能していないのかも。。。トレーニング器具いろいろ
2005.07.29
7月14日に届いたコーヒー豆のうち1袋を開封しました。 グァテマラ・エルボスクエステート直前にドンキホーテで買ったばかりの500g 398円の激安アイスコーヒーブレンドを飲んでいて、開封が遅くなってしまいました。苦味一辺倒のアイスコーヒーブレンドに舌が慣れていたせいもあって、「おんなじ『コーヒー』かよ?!」と突っ込みたくなるぐらい味わいが異なっていて驚きました。風味がすごくあるんです。・・・う~ん。どういう表現をすればいいのだー!加藤珈琲店のコーヒーマイスターいわく口当たりよく、そしてチョコレートのような甘い風味ほどよいコクと切れ味が最高のコーヒー。チョコレートのような・・・確かに分かるような気がします。やわらか~い甘いコクのある豆。アイスにして飲んだら勿体ないかな!
2005.07.28
外出ついでに、蓮が生息する池をぶらぶらしました。春先に見た時は水面にへばりついていた蓮の葉っぱが、今回は人の背丈ほどもニョキニョキと立ち上がって伸びていました。初めて知ったハスの生態にびっくり!そしてちらほらと花のつぼみ。ぷっくりとボリュームがあって、きれいです。ごくまれに開花し始めているものもありましたが、どうやら本格的な季節はこれからのようです。開花するとこんな感じになるんですね。 ところで、蓮と言うとつい思い出しちゃう歌が2つあります。どちらもアニメソング。ひとつは♪ けろっこデメタン お前がなけば 虹のお池に雨が降る~(記憶定かじゃないですが)あとは♪ 水蓮の花の ベッドの上で 「おやすみ、マーヤ。」ケロッコデメタン関連商品・・ 可愛すぎる!マーヤは結構ありましたー! なつかしいよぉ!
2005.07.27
7月15日に到着した、79円の発泡酒。お酒の大型専門店 河内屋 さんの第13弾!【同梱不可・代引限定特価】とにかく価格で納得させます。【1缶79円!ダイエット・うま搾り350缶!】また販売されるかどうか不明ですが、飲んだ感想を少し。・・・問題ないです♪特別おいしいとか味わい深いとか、そういうものではないです。他の方がレビューされている通り、とてもあっさりとしています。だから暑い日に「水の代わりにビールが飲みたい!」とゴクゴクゴクーッと飲むのにとても向いています。そして、私がたまに他の発泡酒で感じることがある、いやな臭みのようなものは一切なく、爽やかな軽さです。79円の発泡酒に味わい深さを求める人もいないでしょうから、まさにこのあっさりした発泡酒は、期待通りの商品価値をしっかり果たしているのではないでしょうか♪それにしても、また販売されるのかな。それが心配です。
2005.07.26
5月8日の日記でも紹介しているナツヅタです。あふれんばかりの緑があんまりきれいなので出先でパチリ。コンクリートブロック積みの壁一面に、這ってました。雑草扱いを受けて引っこ抜かれたりすることの多いナツヅタ。こういう美しい姿を見ると、ちょっとかわいそうに思ったりもしてしまいます。* * * * *今日は台風が日本列島に接近していて、既に雨が降り始めていますが昼間は晴れたり曇ったりの天気。湿度はすごかったけど、割とすごしやすい陽気でした。そんな夏の日の、ナツヅタでございました。(めずらしく日記らしい日記だな~!)
2005.07.25
はなかあちゃんさんが抹茶金時パウンドケーキを焼かれた写真を拝見して、無性に抹茶味が食べたくなり、くるみを加えて焼いてみました。■抹茶くるみパウンドケーキ(date050723)・半鐘屋 の パウンドケーキミックス300g・卵2個・サラダ油 大さじ4・水 大さじ4・抹茶 大さじ2・くるみ75gを120度で5分焼いたものパウンドケーキに敷紙をして200度で25分+170度で10分焼く。 実はパウンドケーキを型に入れてオーブンで焼くのも初めてなんです。オーブン入手前は、ホームベーカリーで焼いたりしていました。半鐘屋のパウンドケーキミックスに付いているレシピは上記の半量、150g使用になっていましたが、混ぜてみると型に対していかにも少ない感じがしたので倍量にしてみました。それが間違い!なかなか中まで火が通らず、レシピでは200度で20分焼けばいいはずのものが倍近い時間を要してしまい、焼き上がった時には表面が焦げ気味に・・・。倍量で焼く時にはもっと低い温度設定が必要なのかもしれませんね。しかもすごーくふくれて、モリモリと盛り上がってきました。この型には、この半量でも充分だったようです。ところで抹茶のお味はちょっと濃いめ。渋かった!次回は少し減らしてみようと思いました。とは言え、甘い抹茶味とクルミの香ばしさが相まって、初パウンドケーキはほろ苦いおいしさでした。
2005.07.24
昨夕、仕事関係の集まりで沢山の人にまとめて会う機会がありました。その中ですごーく若い女の子が、雨でもないのに真っ黒なコウモリ傘をかかえていると思いきや、それは日傘でした。聞くと、無印良品の品物だそう。確かに日傘のイメージから遠い、カジュアルなタイプのもの。持ってみるとびっくりする軽さ。これなら気軽に持ち歩きやすいな。日傘と言うと私の世代では、こういうの↓を思い出しちゃいます。私が小さい頃は、お上品なおばさま(やや ざぁます系)が使う特別なアイテムで、大体は白か淡い色でレースでできていました。・・・今ごろそんな事言ってるの? って感じですよね。今は若い人が何の先入観もなくフツーに日傘を取り入れる時代なんだからネ。。。
2005.07.23
昨日の日記で参考にしている本、これです。お菓子大百科(1)焼き菓子とケーキ編 別冊NHKきょうの料理出版社:日本放送出版協会 本体価格:1,500円 (税込:1,575円) 作業工程がたっぷりの写真で解説されていて、とても親切な本です。でも実はこれ私のではなく、知合いから借用中。。手元に置いておきたいからやはり自分で購入しようかどうか迷ってます。ちなみにお菓子大百科(2)は「デザート・パン・おやつ編」。こちらはまだ見た事ないのですが、「パン」のコンテンツが・・・。気になります。
2005.07.22
バナナのカップケーキと、ドライフィグのカップケーキ。■カップケーキ(date 050721)・薄力粉200g・ベーキングパウダー小さじ2・よつ葉発酵バター100g・塩 ひとつまみ・グラニュー糖 70g + ブラウンシュガー 70g・卵2個・牛乳120cc・ドライイチジク(ドライフィグ) 50gバナナ1本生地の約半量に刻んだドライフィグを、もう一方に刻んだバナナを混ぜて100均の紙カップに入れて、170度で様子を見ながら焼く。今回は30分。 今回は、ミックス粉を使用しないでマフィンぽいものを焼くのが初めてなので、NHK出版『お菓子大百科』に初心者向けレシピとして掲載されていた「カップケーキ」に従ってみました。 失敗が無い基本レシピ、ということなので…。後ろの方のページには「マフィン」のレシピもあって、「カップケーキ」と「マフィン」は何が違うのかよく分からない私ではありますが・・・。 さて結果。バナナのほうは、バナナ自体の重さでふくらみが悪く、全体的につぶれたような格好となってしまいました。とは言え味には問題ないので、要はふくらみにくいことを予測してもっと沢山生地を流し込めばよいということかな?フィグのほうはなかなかよくふくらんで、相変わらずシャリシャリのフィグの食感がたまりませんでした! でも、1からカップケーキを作るって大変なんだなぁ。。本の写真の工程に沿ってなんとかきれいに生地を混ぜ合わせたけれどだからと言ってびっくりするようなおいしいものができあがるというわけでなく、普通なカップケーキ。。特に先日、簡単ですごくおいしい焼きチーズケーキができちゃったもんだからついついそれと比べてしまう・・・。対費用効果ならぬ“対 手間暇効果”のうす~い一品でございました。(笑
2005.07.21
いつもの無料トレーニング施設へ。週に1回は行くようにと思ってたけど段々とずれ込んで、4回くるのに5週目になっちゃった。まだ手を付けていなかったマシン・・・腹筋と、腰回りの筋肉のを教わり、これでそこにある筋トレのマシン全てを習った。。ような気がする(教わってもすぐ次回までに忘れてしまう)。写真は、トレーニングのあとのシャワーを使う時のための、シャンプー&ボディーソープ等の Myセット!全部100均で揃えちゃいました。シャワー室でのシャワー、決して使い勝手がいいとは言えないのです。持参したものがバラバラになっちゃうし、しまう時にはビチャビチャだしー!それで2~3回目から、このセットを考案(!)、持参するようにしました。あみ状の物入れは、銭湯通い時代にもっと大きめのものを使っていて割と使いやすかったので、今回も採用。ブラシの大きさと比べて分かるように、超ミニサイズです。シャンプー(リンスイン)と ボディーソープの中身は精製水で薄めてあります。そうすると、泡立ちがクイックリーなんです。皆さんはどんなふうにしてるんだろう?ちなみにリンスインシャンプーを探すのに意外と苦労しました。最近はあまりないのかな?・・と思いきや、検索すると結構あるもんですね~。
2005.07.20
前の日記で紹介したものと、かなり似ている作品。前のを作った時点で失敗作だと考えていたので、皮ひも部分をチェーンに置き換えて、リベンジ戦として作り直したものがこれです。チェーンにした分、前のよりは少しはキリリッとして、シンプルな感じになりました。皮ひもの時と違って、チェーンは重力に従ってV字になるのでトップ部分はそれに合わせて微妙に変えています。が、まぁ大体はおんなじ!これを完成させた時、前の皮ひもの作品は解体してしまおうかと思ってました。しかし根っからのめんどくさがり屋が幸いして、解体せずにすみました。いまでは、前のもこれも、同じぐらい気に入ってます。材料調達にはガラタバザールさんがオススメ。インドビーズのようなアジアンビーズや、ターコイズのような自然素材のビーズが沢山揃ってます!
2005.07.19
久々のビーズアクセの更新です!以前、あるネットのビーズショップでインドビーズ1袋いくらで売られていたのを購入しました。がらにもなくそのピンク色が気に入って作った、ペンダントタイプのネックレスです。チェーンではなく、2種類の太さの丸レザーコード3本を使ってみました。少しからませて、植物のつるのようなイメージ。レザーコードは張りがあるので、装着した時にペンダント部分に向かってV字にならず、丸いアールを描いてくれます。それが可愛くもあり、可愛すぎるんじゃないの? という感もあり。ちなみに上の方に2コあるインドビーズは↓このビーズのように透明で穴付近に色が付いているタイプのものです。作った当初は失敗作だと思ってお蔵入り状態でしたが、最近になって身に着けるようになっています。年とると、ぶりぶりな可愛いものに抵抗感が無くなってくるんですよね(笑)。 インドビーズは、色も形も色々。形がいびつな所もインドビーズの味わいです。
2005.07.18
夏は蚊取り線香を使っています。今年は初めて、化学物質が少ないタイプを入手してみました。ネットで購入しようといろいろ調べていたのですが、近所の自然食品ショップで売られていたので、そこでこの商品を購入してみました。 【オーサワジャパン】 菊月香(徳用 20巻入) 税込み420円ヨモギと除虫菊末・木粉が主成分。アレスリンという合成殺虫剤は含まれてはいますが、普通の蚊取り線香の6~8分の1ということです。私は以前、化学物質過敏症を疑われるようなアレルギー症状が出たことがあったので、できれば化学物質が少ないものがありがたいです。一方、化学物質を含まないのがこちら。 かえる印のナチュラルかとり線香 30巻 税込924円 3400:「かえる印の天然除虫菊パウダー」 税込1080円★★防虫菊が主原料の・カラダに優しい菊花せんこう角形ミニタイプ(燃焼時間室内約3時間) 税込892円近所のショップにはこの菊花せんこう角形ミニタイプも置いてあったので、次はこれを買ってみようかと思っています。とは言っても、現在使っている菊月香が20巻も入っていてまだまだ持ちそうなので、次は来年かな。
2005.07.17
■キャラメルチョコチップの食パン(date 050715(最高℃:31) 16:20-) 1.5斤・強力粉 400g (スーパーキング300+ゴールデンヨット100)・ブラウンシュガー 30g・塩7g ・水260g ・明治発酵マーガリン20g ・スキムミルク 15g ・ドライイースト (耐糖性) 4.0g ・キャラメルチョコチップ 50g[HBで食パンコース 1.5斤(ふつう)スタート]ミックスコールでキャラメルチョコチップを投入。新規購入材料シリーズ第二弾、キャラメルチョコチップのパンです。私のホームベーカリーMK HBH916 は横型1.5斤焼きなのですが今まで私は、ほとんど1斤の分量でパンを焼いてきました。先日ふと、フィグ入り五穀食パンを1.5斤で焼いてみて、改めて1斤に比べて高さが出る気持ちの良さを感じ、これからは1.5斤を基本としよう! と思いました。で、このパンも1.5斤です。ちなみに1.5斤焼きのマシンの場合は、1斤で焼くよりも1.5斤で焼いた方が仕上がりがよいものであると、どこかで聞いたことがあります。今回それを実証するかのように、今まで見たことがないぐらい高くふくらんで、心配だった過発酵も まぬがれ、なかなか良い出来です。が!!材料を1.5倍したにもかかわらず、キャラメルチップのみ1斤用の分量のままとしてしまいました。その結果・・・さみし~い! さみしすぎるキャラメルチップ食パンです。味も、ほのかな…ほのかな キャラメル味。1.5倍と言わず、2倍以上必要だと思いました。それに、チップだけでなくキャラメルパウダーも使った方がいいのかな。次回リベンジ課題とします。ぱくぱく。 ■今回使用の材料 [チャック袋]日清製粉 スーパーキング 2.5kg 680円(税別) パン用高級強力粉 ゴールデンヨット 1000g ブラウンシュガー 500g 150円 (税込158円) 脱脂粉乳(スキムミルク) 2.5キロ 1980円(税別) サフ インスタント・ドライイースト金 125g ・・・耐糖性。 キャラメルチョコチップ 300g 360円 (税込378円)
2005.07.16
到着しました~発泡酒が24缶!こういうふうに大量購入して配達してもらったことがないので、もうビジュアル的にもうれしくて。。♪7月10日 に お酒の大型専門店 河内屋 さんに注文した、第13弾!【同梱不可・代引限定特価】とにかく価格で納得させます。【1缶79円!ダイエット・うま搾り350缶!】です。この共同購入、今は開催中ではないですが、定期的に何度も開催しているようなのでまたしばらく経ったら始まるのでは? とふんでいます。え? まだ味わってません~。冷蔵庫に入れたとこですよ。ビールも来たし、もうすぐ梅雨明けかなー?ところでこれ、代引決済のみなんです。商品が安いから代引手数料もまぁいいかって思うものの、できればカード決済などのほうが便利なんだけどなぁ・・!
2005.07.15
7日8日に注文したコーヒー豆が届きました♪加藤珈琲店では高級品のみに貼られる(と私は思っている)絵入りのラベルの付いた、3種類のコーヒー豆たち。 グァテマラ・エルボスクエステート/500g袋 エルサルバドル・エルカルメンエステート/500g袋 コスタリカ・ラブラドルエステート/500g袋このセット、通常卸価格6000円の商品がズバリ67%OFF 1,980円!(税込2,079円)ということで「宝1夏祭り!ワンデーセール」で注文したのですが、あれれ? まだ売ってるよ?感謝の珈琲豆セットポイント10倍ではなくなっているみたいですが、お買得には間違いない!いつも1g1円(=500g 500円)か、せいぜい500g 700円ぐらいのリーズナブルな豆ばかりを買っている私ですが、大体同額程度で高級豆が買えちゃいました♪味は追ってレポートします。
2005.07.14
この人(もとい、このトリ)、たまにたたずんでいるんです。時々通る公園で。人通りのある通路の真ん中に。道ばたに。あたかも野良猫などのように、そこに「いて当然」なたたずまいで。この日はベンチに陣取って、遠く水辺を見つめて物思いにふけっていました。人が近付いても物おじせず、微動だにせず、全くのマイペースなヤツ。背丈は40~50センチ以上はあって、ものスゴイ存在感なんです。・・・あんた、誰?一応、私の勝手な想像としては、こいつは酉年のキャンペーンガール(ボーイ?)で、それで、そこいらに立ってるんだ。とりあえず そういうことにしてます(笑)。
2005.07.13
7月5日の日記で紹介した新規購入材料のうち、期待一番手のドライイチジク(ドライフィグ)を、早速使ってみることにしました。購入のきっかけを私に与えてくれたはなかあちゃんさんによると、レーズンとはちょっと違って、酸っぱさのない杏のような、種がぷつぷつしてて美味しいドライフルーツ! とのこと!購入して実物を見てみると、一見してドライ「フルーツ」とは誰も思わなそうな、干し椎茸に似た異様な風貌の物体です。とりあえず適当に細かめに刻んで使用することにしました。 ドライイチヂク 300g ■五穀フルーツパン(ママパンの五穀レシピを1.5斤用に換算)(date 050710(最高℃:31) 13:00-) ・五穀ブレッドミックス 400g・ドライイースト 約4g・よつ葉発酵バター 15g・水 245g・ドライイチジク(ドライフィグ)適当に細かく刻んだもの 100g[HBで食パンコース 1.5斤(ふつう)スタート]ミックスコールでフィグ投入。「焼き」時間に入るぐらいのタイミングで、霧を吹いて、オートミールをくっつくように振りかける。あとHBに任せる。 焼き上がり・・オートミールのトッピングが、素朴系な雰囲気を演出(笑)してくれました。でも切る時にボロボロこぼれて大変でしたが!あ、これが「種がぷつぷつ」のイチジクの食感だ!! 甘みがあって、おいしいョ~。実は、実は私、、ドライフルーツの中で代表格と言えるレーズンが、どちらかと言うとあまり好きとは言えないのです。いや、決して嫌いではないのですが、、なんとなく口当たりが気になるというか・・・。その点このイチジクは、レーズンのイヤな所を取り除いたような食感なのです(レーズンがイヤな人にしか分からない表現でスミマセン。。)。しかも酸味もない(ゆ~かりは酸味もどっちかっていうと好きではない☆)。・・・こりゃぁ気に入っちゃいました!でも正直言えば、もっと沢山入っていた方がおいしそう。しかし!比較して1番安い店で購入したものの、300gで368円。。決して安くはないのだ。そのへんが悩みどころかな。う~ん。ちなみにパン用ミックス粉である五穀ブレッドミックスとの相性もバッチリでした☆ ■今回使用の材料 五穀ブレッドミックス 1kg 640円 (税込672円) ドライイースト(フェルミパン)100g 340円 (税込357円) よつ葉発酵バター 無塩 450g 590円(税別) ドライイチヂク 300g 350円 (税込368円)
2005.07.12
ショックです。。机の上から床に落としてしまいました。(Appleの12インチPowerBook。現行機種より性能は劣りますが、こんなやつです)仕事でノートパソコンを外に持ち出しており、さて終了してかばんにしまって帰ろうという時でした。どすん! て!もう青くなりました! 慌てて起動実験。・・幸いなことに、クラッシュしてなかった、 、 、 あ"~(←言語にならない)。躯体はヘコんでしまったけど(涙)。ヘコんで中身を守ってくれたんだね。。きっと。落とした時に、もしもシステム終了していなかったら…と思うとゾッとします。これからはバックアップ体制をきちんとしようと思います。結果的には事なきを得たものの、いまだに気持ちもヘコんでます。なんで落とすんだよ! 私! バカ!って。。 反省。。そして外付けHDかなんかを早急に購入検討中!
2005.07.11
350ml 缶が79円の韓国製の発泡酒!ずっと迷ってたけど買っちゃった!お酒の大型専門店 河内屋 さんで。だって今日までこの品、ポイント10倍!(またノセられてる私・・)第13弾!【同梱不可・代引限定特価】とにかく価格で納得させます。【1缶79円!ダイエット・うま搾り350缶!】送料も無料! 今は、注文ボタン押したことがうれしくてしょうがない(笑)。早く来ないかな♪レビューによると味はスッキリ系。私が一番好きなビールのジャンルはどちらかと言えば、ベルギービールのようにコクや甘みや苦味が同時に感じられるようなタイプ。でもいいの!スッキリ系も好き!早く来ないかな♪
2005.07.10
先月起こしたホシノ天然酵母生種を使ったパン、これで最後です。半端に余ったらどうしよう? と思っていましたが、今回の28gでちょうど使い切りました。 ■ホシノ天然酵母でくるみのマーガレットロール(date 050708(最高℃:28) 12:30-)・強力粉 (スーパーキング) 280g・砂糖 15g・塩4g・水160g・よつ葉発酵バター 15g・ホシノ天然酵母パン種を起こしたもの 28g・くるみ 100gをローストして手で細かく割ったもの[HBで生地作りコース(発酵時間1:20)スタートその後1時間40分放置(2倍にふくらむぐらいまで)→丸め直して8分割(7~8分要した)→15分ねかせる→丸め直し・成形(約10分要した)→28℃のオーブンで1時間40分二次発酵→ハサミで5~6か所切り込みを入れ、霧吹き、打ち粉をして200℃で15分焼く成形のし方は、先日購入した本の「ハムロール」の方法を参考にしました。手作りパンはじめてでもおいしく焼ける!主婦の友新実用books これは好きなパン!クルミの味、風味、食感、いいですね!やめられない止まらない…で、うっかりするとどんどん食べちゃいます。あと、ちょっと驚いたのは仕事で外出先に、おやつとして1コ布で包んで持って出たのですが、その時に改めて、このパンの香りの良さを感じたこと。家で焼いた時は家中がパンの香りになっているのでしょうが、1日以上経っているのに、外でいい香りを発散させていました。ホシノ酵母の風味とクルミの風味の合わせ技でしょうか。 ■今回使用の材料 [チャック袋]日清製粉 スーパーキング 2.5kg 680円(税別) よつ葉発酵バター 無塩 450g 590円(税別)・・・私の定番、発酵バター。 ホシノ天然酵母 50g×5袋 クルミ 1kg・・・ずっと使ってみたかったクルミ!ひとつだけ悔やまれるとしたら、1斤の分量で作ったこと!次回はHBでこねられるだけのMAX、1.5斤分でたっぷりと焼きたいと思います!
2005.07.09
最近、コーヒーを切らしたまま通販調達をしておらず、近所のスーパーやディスカウントストアでちょこちょこ買っていたところでした。そんな今日、加藤珈琲店からとどいたメール。感謝の珈琲豆セット【宝1夏祭り!ワンデーセール】激安67%OFF!『感謝の珈琲豆セット』 通常卸価格6000円の商品がズバリ67%OFF 1,980円!(税込2,079円) http://www.rakuten.co.jp/gourmetcoffee/506575/666786/今日1日の特別セールだそうです。内容は グァテマラ・エルボスクエステート/500g袋 エルサルバドル・エルカルメンエステート/500g袋 コスタリカ・ラブラドルエステート/500g袋どうやら高級な豆らしい。それぞれの個別ページで通常価格を見たらびっくり。普段私には買えないブツばかり。それがこの価格で?! 平均すると500gが670円ぐらいになりますョ!コーヒーがぶ飲み人間には涙が出るようなウレシイ企画です。・・さぁどうしよう。買うか??すると朝見た時は在庫が沢山あったのに、夕方見たら残りが20個に!「残りわずか」に弱い私は、、、、購入しちゃいました~。『夏祭り』だし、、ネっ♪
2005.07.08
例のトレーニング機器がある施設に、昨日また行きました。まだ3回目ですが、そのせいで今日は筋肉痛です。昨日の今日に筋肉痛が来ていること自体はうれしいことですが(笑場所が・・・背中!背中の筋肉をトレーニングするマシンを、昨日新しく教わって来たのです。生まれて初めて背中の筋肉痛になりました。まぁ脚の筋肉痛もつらいですが、背中というのも、動くのに支障をきたすものです。私の背中はよっぽど何の筋肉も付いてなかったんだな。強くなれ~。トレーニング器具いろいろ・・・ひゃ~世の中にはいろんなのがある、ある。こういうのを見ると、通販番組を思い出します(笑
2005.07.07
ダチュラとも言われますネ。ここひと月ぐらい、大きな花がどんどん開花していく様子が見られました。ひとさまのお庭はさすがに撮影できませんがこれは道ばたの公共の植込みです。のっぽさんの帽子を思い出すような、下向きのラッパのような大きな花はざっと15~25cmぐらいはあり、迫力ものです。異国情緒を感じる姿ですネ‥きれいに手入れされた自然風の洋風庭園なんかにさりげなく植えられていると「お見事!」と拍手したくなります。逆に普通の植え込みにしっくりなじむかというと、これはなかなかムズカシイように思います!クセモノですね・・・ちなみにこの植物も毒性を持つそうなので決してお花の蜜を吸ったりしないように気をつけましょう! 結構いろんな花色がある、エンジェルス・トランペットたち (学名で言うとブルグマンシア) これは参考図書 同じ仲間で、上に向いて咲いているのをダチュラと言うらしい
2005.07.06
6月14日にレディースデーすべり込みセーフで注文した成果の500ポイントなど、月末までの期間限定ポイントがあったので、またまたすべり込みで6月30日に注文しました。こうやってチェーン式にお買い物をして行く・・なんか楽天の思惑にすごくのっちゃってる客だよなぁ!>ホームメイドショップKIKUYA トップはこちら■今回の購入品ドライイチヂク 300g 350円 (税込368円)はなかあちゃんさんがドライフィグ(=いちじく)を使ったパンを焼かれているのを以前拝見して、それ以来、ずーっと購入を狙ってました!一体どんな味がするのか・・・楽しみです。クルミ 1kg 900円 (税込945円)パンやお菓子に混ぜ物をするときの基本的な素材にも関わらず、初めて購入しました。いろんなショップの価格を比較検討して、安いこちらで Get。アーモンドスライス 250g 450円 (税込473円)これもお安めのこちらのお店で Get。せっかくのスライスですが、HBのこね時に放り込んで、そのままパキパキ割れた感じで混ざるのも好きです。ブラウンシュガー 500g 150円 (税込158円)これも、はなかあちゃんさんがよく使っているのをずっと拝見して、欲しいなーと思ってたんです。コクがあるそうですよね。楽しみです。500g 150円は、やはり他店に無いお安さでした。キャラメルチョコチップ 300g 360円 (税込378円)これまた はなかあちゃんさんの影響(笑)。1年ほど前にCUOCAで購入したことはありましたが、最近、はなかあちゃんさんがあんまりおいしそうにキャラメル風味のパンを焼かれているので!しかもKIKUYAさんはCUOCAよりも単価が安いのです!クエン酸 1kg 700円 (税込735円)私は主にお掃除目的。流しの水垢など、アルカリ性のよごれは、酸性のクエン酸であっさり落ちますョ。また、私はすっぱいのダメなのでやりませんが、疲労回復に服用するという活用法もあるそうです。重曹(炭酸水素ナトリウム) 1kg 300円 (税込315円)重曹もお掃除に使いますが、主に油汚れに強いと言われています。もちろんお菓子などにベーキングソーダとしても使います!ところですごくびっくりしたのは、6月30日の朝に注文ボタンを押して、翌日の7月1日の朝にはもう配達されて来たこと!こんなに早いのは、楽天でお買い物していてこれが一番でした!それにしても価格を比較検討していると KIKUYA さんて、価格面で掘り出し物がいっぱいなんだと気付きました。小麦粉類はそうでもありませんが、その他の副材料というのかな…いろんなものがとてもお安かったです♪
2005.07.05
チーズケーキを紙の型で焼いて苦労したので「買わなきゃ~!」と強く思い、そんな時、ちょうど近所でお安めで売っていたので購入しました。あちこちで「18cmは基本」という言葉を見ていたので、初めての丸型は18cmに。貝印 底取れ式 デコ型 DL5593 フッ素樹脂塗膜加工 790円で購入。定価1300円(税込1365円)これに近いものを楽天で探してみました・・・ >18cm 丸形を検索 >フッ素加工に絞り込む >更に底が取れるタイプに絞り込む買っただけで、既にかなり満足だけど、これで満足しないで早く実際に何かを焼いてみよっと!
2005.07.04
ついに初めてオーブンでケーキを焼く時がやってきました。(ドラムロール開始! 笑)とは言え、まだ揃っていない道具や型類。そこで比較的シンプルで、しかも大好きなチーズケーキを、My ファースト・ケーキにしました。レシピは、おいしそうなお菓子レシピを写真入りで沢山載せておられるサイト「午後のひととき」の、ベイクド チーズ ケーキ レシピを参考にさせて頂きました。 ■ベイクドチーズケーキ(date 050701)・ダイソーの紙の丸形(φ170 H55)・クリームチーズ 200g・グラニュー糖 70g・牛 乳 100cc・卵 極小玉3個(もとのレシピでは2個)・薄力粉 50g・生クリーム 200cc・レモン汁(Sunkist レモン果汁100%)大さじ1180℃で60分(45分焼いてから様子を見て追加焼き)★詳しい工程は「午後のひととき」レシピページをご覧下さい。親切な説明がありますョ。★ 砕いたビスケットで台を作らないのも、初心者にはウレシイ点です。レシピの工程通りに材料を混ぜて、紙の型に流し込んで(上の写真左)焼いてみると・・・すごい! 焼けちゃった(写真右)。初めて自分でケーキと名の付くものをオーブンで焼いたゾー!冷ましてから紙の型をきれいにはがすのに苦労しました。 味の方ですが、レシピには「スフレタイプよりもドッシリとした焼きチーズケーキ」と書いてあります。ところが食べてみると意外とふわふわとして、レモンの酸味を感じるさわやか系。ちょっとイメージと違うかな? と思っていたところ、一晩冷蔵庫に入れておいて翌日食べてみると、身が締まってまさにドッシリとした、コクのある濃いチーズの味!レモンの酸味もどっか行っちゃいました!お~い~し~ぃ~~~! That's チーズケーキ!シンプルな材料と工程でこれだけのケーキが焼けちゃうんだ!焼きチーズケーキは一晩置いた方がいいのかな!「午後のひととき」YUKIさんに感謝です。もうこれ私の定番ケーキになることでしょう! ところでレモン汁の代わりに使っているサンキストの瓶入りレモン果汁。これ実際のレモンの果汁に比べると独特の香りが強めですが、私の常備品です。フルーツゼリー液にたらしたり、生野菜にたらしたりドレッシングに加えたり。意外な所では、各種炒めご飯を作る時に最後に少し加えると、さわやかな仕上がりになるんですよ。
2005.07.03
しょっぱくて、おやつ感覚じゃないパンが焼きたいな、と思って市販のソースを巻き込んでみました。■ホシノ天然酵母で調理パン風(date 050701(最高℃:29) 14:30-)・強力粉 (スーパーキング) 280g・砂糖 15g・塩4g・水165g・よつ葉発酵バター 15g・ホシノ天然酵母パン種を起こしたもの 28g[HBで生地作りコース(発酵時間1:20)スタートその後1時間10分放置(2倍にふくらむぐらいまで)→丸め直して8分割(約15分要した)→10分ねかせる→丸め直し・成形(なんと40分近く要した)→28℃のオーブンで40分二次発酵→190℃で15分焼く成形の所で、市販のトマトソースとキューピーの明太子パスタソースを、ひとつひとつくるくると巻き込みました。巻き込み方は、先日購入した本の「ハムロール」の方法を参考にしました。手作りパンはじめてでもおいしく焼ける!主婦の友新実用booksあまりに時間がかかったので、最初の頃に成形したものが、どんどん自然に二次発酵してふくらんで行く・・・。逆に後から成形した方が発酵不足気味。2種類ともに、既製品のソースがもともとおいしいので、味はOK。とは言え、手のかかるわりに、大喜びするほどの出来上がりというわけでもないのでひとつひとつ手のかかる成形するのはもうやめよう、と思いました(笑) ■今回使用の材料 [チャック袋]日清製粉 スーパーキング 2.5kg 680円(税別) よつ葉発酵バター 無塩 450g 590円(税別)・・・大っ好き、発酵バター。 ホシノ天然酵母 50g×5袋
2005.07.02
昨日の夜、久しぶりにホームベーカリーでパンを焼きました。写真で丸見えな通り、典型的な過発酵現象となりました。小窓をのぞいて「ふっくらとよく発酵してるな~」と大満足してた数分後には、べっこりへこんでました。タハハハハooo同じような感じでつい2ヶ月前ぐらいまでは調子良かったのです。やはり季節、気温ですネ。 ■発芽玄米チーズごまパン(date 050630(最高℃:25) 18:30-) ・ホームベーカリー用 発芽玄米パンミックス1斤用 1袋・ドライイースト (耐糖性) 6g・よつ葉発酵バター 15g・水 210cc・はちみつ 30g・さいころ状のプロセスチーズ 70g・黒ごま 大さじ2 ■今回使用の材料 元気っ粉◆発芽玄米◆パン用ミックス粉 サフ インスタント・ドライイースト金 125g ・・・耐糖性。 よつ葉発酵バター 無塩 450g 590円(税別)・・・大っ好き、発酵バター。 クール商品 サイコロチーズ8mm 1kg 1,160円(税別) トーストしないでパンを食べる事が多いのですが、このパンはトーストした方が香ばしくておいしかったです。トーストしたものに発酵バターをのっけてパクッ。パクッ。止まりません。
2005.07.01