2度目のシソベーゼ(シソを使ったなんちゃってジェノベーゼ)
前回(cf: 7/28, 7/26 )の大成功を受けての2度目。今回もシソの葉をどっさりもらったのだが前回と違うのは花の部分も付いてたことだ。そう‥シソの季節ももうおしまい。とうが立って葉もやや硬くガサガサした感じ。生の大葉として刻んで食べる気にはなれないガサガサ感だが、ミルで砕いちゃうんだからいいとしよう!当然、花(まだつぼみ)も一緒にまぜちゃおう!↓つぼみのとこもミルミキサーへポイポイっと放り込んだ図。工程はほぼ 前回 7/26 と同じだが 一応記しておこう使ったもの* --(太字部分が前回との違い)・シソの葉 たくさん・シソの花のとこ 適量・アーモンドスライス 適当・アーモンドプードル 適当・バージンオイル 適当・塩 適当手順など* --シソの葉とつぼみ部分を粗くハサミで切ったあと、ミルミキサーにかけて様子を見ながらアーモンドスライス・オリーブオイルも何度かに分けて加えながら一緒に粉砕・混ぜる。最後にアーモンドプードルを加えながらペーストの固さを調整し、塩少々も入れて混ぜ完成。アーモンドスライスばかり消費するのももったいないので(どうせ砕くんだし)、最後のほうで思いついてアーモンドプードルも使ってみた。オリーブオイルとのバランスをこれで調整でき、ねっとり感のあるペーストができた。いいぞいいぞ♪‥しかしよく考えてみたら、逆に、最初のほうでアーモンドプードルを、あとからアーモンドスライスを入れて、粗めに砕いた感触を多少残すようにしたほうが上手なやり方かもな。次回へ。(来年か?)*市販のジェノバペースト もちろん大好きでも 正直、やっぱり高い・・・成城石井とかに行くと、必ず値段とにらめっこして瓶を握りしめ悩んで結局やめる率90%(笑)*【生パスタソース】ジェノベーゼソース(80g)《クール便》ジェノバペースト(バジルと松の実のパスタソース)*ところでちなみに味のほうだが、今回のは前回のと比べて「シソっぽさ」がやや強く感じられる出来だ。シソの時期(若くみずみずしかった前回と、ガサガサ感の強い今回と)の違いのせいか、それともつぼみも一緒に粉砕したことによるものか・・・どっちかな??で、どっちの出来が良かったかは‥甲乙付けがたい。前回のはバジルと間違えそうな感じでおいしかったし今回のは「シソです!」風味が立っていてこれはこれでおいしいし!