冷凍生地のミニクロワッサンとミニメロンパン
1月に富澤商店で買っていた冷凍生地を、今ごろ焼くことができた(記入途中)室温で解凍 90分二次発酵ヘルシオで30度60分メロンパンのみまず焼く ウォーターオーブン(パン・シュー)モード 余熱あり180度15分焼き上がり後のうっすら温かい庫内でクロワッサンの二次発酵の続きを約15分ようやくまぁまぁぷっくりしてきたのでウォーターオーブン(パン・シュー)モード 余熱あり180度15分焼く1次発酵と成形までしてあるお手軽な冷凍生地だがこれはこれでいろいろと気にかけることも出てくるんだなということが分かったしかし、さすがは既製品。生地のこねあげ状態もちょうどいいのであろうしイーストも一番ふさわしいものが使われているのであろうから焼き上がりは何の問題も無くふわっふわにふくらんだ味はもちろんおいしいただし、なんか香料っぽさが少しだけ気になった(市販の菓子パンによくありがちな感じ‥か.