ドライイースト×マルチミックス の ミニ食パン
そういえばパネトーネマザーを切らしてるんだった。5年も前にやったっきり1度も復習してなかった、マルチミックスでのパンごね(ドライイースト使用)を、突然思い出してやってみた。 cf : 5年前の時 2005/11/28 その1, 2005/11/28 その2で5年前のデジャヴュのような写真を撮ってみた 全形 5年前の↓ 5年間、なんの進歩もない私・・・(歳だけとった)■マルチミックスでミニ食パン(マルチミックス / イーグル / ドライイースト / 焼き上げ:ヘルシオ)(date 100514 13:00ごろ- )・強力粉400g(イーグル396+1CW 4)・グラニュー糖 35g・塩 7g・よつ葉発酵バター 25g・ドライイースト 6g(3gパック×2)・30℃ぬるま湯 260cc砂糖、塩、バターの分量はマルチミックス添付のレシピだと「大さじ」表記になっている。分かりずらいので、今回グラムに置き換えた(※そのままの分量換算ではなく、私見の判断入り.)以下、手順はだいたいマルチミックス添付レシピの解説にのっとった---ボールにぬるま湯以外の材料を入れる---ぬるま湯を一気に入れながら、ニーダーの低速(スピード1)で混ぜる---2分間こねると書いてあるが、2.5分ほどかかってまとめる(主にスピード1+時々スピード2)---一次発酵 ヘルシオ手動加熱>発酵>30度で50分---ガス抜き、2分割。15分休ませる---成形。片方はのしてシナモン・ざらめ・グラニュー糖を適当にふりかけてまるめる---もう片方はさらに2分割して2つのお山の食パンに---二次発酵 ヘルシオ手動加熱>発酵>30度で30分---シナモンを巻き込んだパンに切れ込みを入れ、バターをのっける---山形パンにはトップにライ麦粉をふりかける。どちらもたっぷり霧吹きする---焼き ヘルシオ>手動加熱>ウォーターオーブン(パン・シュー)余熱あり 180度で25分+追加3分+3分(計31分) シナモンを大量に巻き込み~以下メモ。やっぱり簡単だー手順を思い出せず、手際がつかめないのでドキドキしたがあっという間に焼き上がりまでたどりついちゃう。シナモンを巻き込んだ方のパンは、お化けのように膨らんだ。焼いてる最中は、型からはみ出しすぎなのが見て取れてとても不安になったが焼き上がりをスライスしてみると、まるで幼児向けの絵に描いた食パンの形のような、上の辺が3つの雲形にモクモクしたカワイイ形のパンになっていた!シナモンは、これまでの経験では「入れ過ぎ!」と思うぐらい入れても全然平気。との感触を得てるので、今回もこれでもか!というぐらい入れた。それでも、焼き上がりを食べてみて決して過多には感じない。おいしい~ヘルシオの「ウォーターオーブン(パン・シュー)」の焼き上がりにギモンあり。ギモンというとおだやかじゃないが、つまり、こういう特徴があるのか‥と気づきつつある。それは(1)焼きがあまい!そして(2)表面がパリっとしない!さらに(3)焼きむらも大きい!キツネ色でパリっとした焼き上がりは望めないんだろうか。同じウォーターオーブンでも、自動メニューのフランスパンコースを使ってハードブレッドを焼いた時(2/19など)にはこのような感じを持たなかった。パリッと焼けた。焼きむらについては、右側に置いた山形パンが、奥の方だけ焼けて手前は最後まで白いままだった。追加で6分焼いた時に前後を入れ替えてかろうじて焼き色が付いた程度。うーんとりあえず、次回は単なる「オーブン」(過熱水蒸気を使わないフツーのモード)で試しに焼いてみようかな。これは焼く直前.左側のばかり大きくふくらんだが、生地量はほぼおんなじなのだ