またまたドライイースト早焼きコースで。Mixシード増量食パン これおいしい!!
→ 前回前回の改良版。■早焼き シードミックス食パン(増量Ver.)(ホームベーカリー / 1CW / ドライイースト)(date 110929 (高25 低17 ℃) 21:10ごろ-)・水 315g・シードミックス 60g・カナダ産強力粉 1CW 400g・サフのドライイースト 4.0g・黒糖 40g・塩 8g・よつ葉無塩バター25g--- HB(MK HBH916) 取説に従って材料をセット(バターを除く)--- 早焼きコース 1.5斤 スタート--- バターのみ、こね始め2~3分程度様子を見て、粉と水分がだいたいなじんだ時点であとから投入--- 焼きに入るタイミングで、生地の表面に霧吹きし、ミルで岩塩を挽きながらパラパラふりかける--- 焼き上がりまでお任せミックスシードを前の倍量に増やした。その分、水分量のプラス量も倍以上に。(入れないときは水量280g、 ミックスシード30gのときは水量295g だった)まず・・・すっごくよくふくらんだ~!わ~い!トップ部分がパンケースから少しはみだして、いわゆるイギリスパンぽい格好になってる。前回の2倍量入れたミックスシードだけど、2倍もあるとは思えないほどしっくりなじんでいる。多すぎず少なすぎず、ちょうどいいたっぷり加減と言えましょう(笑)黒糖の存在も、決して甘くないのに風味を効かせてるというか・・・ミックスシードと相まって、ほんのり香ばしさがちょうど良い感じ。クラムも、よくふくらんだだけあってフッカフカ ♥ふくらみ具合と良い、食感といい、この配合、ひとつの決定版と認定していいと思う!・・・でも、、ふくらみ具合の良さについては、単に配合加減だけというよりも、きっと今日の気温条件などがちょうどよかったせいもあるんだろうな。。そういえば、前回と前々回は、焼き上がり時の液晶表示が「H」となっていたけど、今日はそうではなかった。取説によると、「H」は、工程の途中で、高すぎる温度であったことを示すエラー表示らしい。(ただしこの表示が出たからと言って何かエラー動作や不都合なことが起こるわけではない。)温度が上がりすぎていた夏が、終わっていたということだ。で、ホームベーカリーにとってもちょうど過ごしやすい季節なんだね*→ ホームベーカリー(パン焼き機) シードミックス食感がほんとに好き!雑穀ミックスのトッピング!シードミックス 490g_価格:819円(税込、送料別)4種雑穀トッピング用ブレンド シードミックス 500g価格:635円(税込、送料別)材料はちゃんと計ろう0.1g単位で計れるはかり。これを使用中A&D デジタルホームスケール角型 UH-3201 イエロー/A&D(エーアンドデイ)/キッチンスケール(デジ...価格:2,961円(税込、送料込)