早焼きコース シリーズ * Mixシード+レーズン食パン
→ 前回前回の大成功版をアレンジ。前回のレシピに、クオカのふさ干しレーズンを60g加えた。それに伴い、水分量をさらに10gプラス。■早焼き シードミックス+レーズン食パン(ホームベーカリー / 1CW / ドライイースト)(date 111027 (高 低 ℃) 19:30ごろ-)・水 325g・シードミックス 60g・レーズンを粗刻みしたもの 60g・カナダ産強力粉 1CW 400g・サフのドライイースト 4.0g・黒糖 40g・塩 8g・よつ葉無塩バター25g--- HB(MK HBH916) 取説に従って材料をセット(バターを除く)--- 早焼きコース 1.5斤 スタート--- バターのみ、こね始め2~3分程度様子を見て、粉と水分がだいたいなじんだ時点であとから投入--- 焼きに入るタイミングで、生地の表面に霧吹きし、ミルで岩塩を挽きながらパラパラふりかける--- 焼き上がりまでお任せこの前ほどじゃないけど、よくふくらんだー!もう肌寒い季節になってきたから、どうなるのかなーと思っていた。ドライイーストで、こうして季節をまたがって焼き続けたことって意外と無いから・・・。発酵中も、「そこそこ」な大きさだったが焼きに入ってからのラストスパートがよかったみたい!期待以上のメリメリかま伸びが出現していた。わーい。うれしいな~~(写真は一晩おいてから撮ってるので、ちょっとかなりシワシワに~。)ちなみにレーズンを粗刻みしてるのはあのまるごとのレーズンの食感がヤだからです~思惑通りレーズンの食感が前に出ず、おいしい食パンになった!*→ ホームベーカリー(パン焼き機) 材料はちゃんと計ろう0.1g単位で計れるはかり。A&D デジタルホームスケール角型 UH-3201 イエロー/A&D(エーアンドデイ)/キッチンスケール(デジ...価格:2,961円(税込、送料込)これを使用中