クオカのミックス粉で、ガトーショコラ。
cuocaガトーショコラミックスで。分量通り、ミックス粉50g分、作ることに。材料(cuocaのレシピページより・12cmの丸型1台分)・cuocaガトーショコラミックス 50g・チョコレート 100g・全卵 1個・よつ葉無塩バター 30g・牛乳 30cc(大さじ2)まぜる手順はcuocaのレシピページ記載に従って。道具は、電動(ブラウンマルチミックス)にて行った。180度で25分焼く型は、レシピでは「12cmの丸形」となっている。が持っていないので、手持ちの7cm×17cmぐらいのパウンド型を使うことにしてみた。・12cm丸形の底面積 = 6×6×3.14=113.04 cm2・7×17cmパウンド型底面積=119.0 cm2ということで、大体同じぐらいかなと。チョコはちゃんと、クーベルチュールチョコを使用♪チョコとバターをレンジでちょっとずつチンして溶かすんだけどこれ溶けるのかな〜?(=左)と思いきや、結構きれいに溶けた(=右) 生地を混ぜ終わった状態これは焼き上がり直後粗熱を取っている間に、こんなにしぼんじゃう少し、焼きが甘かったかなあ?一応、楊枝を刺してみて大丈夫そうではあったんだけど、ガトーショコラの中のほうって、こんなにしっとりしていていいものなの?これが正解なのか、それとも焼きが甘いのか、判断つきにくいなあ。そもそも私のオーブンはどちらかと言うとレシピの時間より多めに焼かなきゃいけないことが多いのだった。今度焼く時は少し焼き時間を増やしてみよう。それにしても、簡単な工程で、すっごく本格的なガトーショコラ、おいしい! ありがたい!大好きなチョコの美味しさと濃厚さと、ただ甘いだけじゃないほろ苦さみたいなコクと・・・堪能した♪*やっぱり甘いものが食べた〜い!我慢していたあなたにヘルシーデザート。1ホール(18cm)200gロー...価格:3,800円(税込、送料別)[チョコレートケーキ]ガトーショコラ5月〜秋頃までは「クール便発送」となります生チョコのよう...価格:2,500円(税込、送料込)