(ちょっと書きかけ)気分新たに、ホシノ+ライ麦酵母 元種を使って ライ麦パン 第1回
(ちょっと書きかけ)前回の・プラスチック製「なんちゃって発酵かご」に 「布どり」を組み合わせた二次発酵方式の、2度目トライ。ちなみに「なんちゃって発酵かご」については、1/16 初出を参照‥さてさて。今回は、前回までのレシピから離れ、自分でライ麦種を育てて(6/23)、そこから焼く方法へと路線変更。150627 ホシノ+ライ麦酵母 元種で ライ麦パン■ホシノ+ライ麦酵母 元種で ライ麦パン(ホームベーカリー & ヘルシオ / / 自家製ライ麦種)(date 150627 )・ライ麦種(ホシノ天然酵母を使ったもの)160g・水 135g・ホシノ天然酵母液種 大さじ1・三温糖 5g・塩 7g・強力粉320g( 富澤商店キタノカオリ145g+572310のハードブレッド専用粉エペ )*MEMO*(基本的に、上から順にパンケースへ)(HBはMKホームベーカリーHBH916使用)---ホームベーカリーのパンケースに元種と水を入れてヘラで両者をなじませる---糖分と塩を入れて混ぜる---粉を入れ、HBで食パンコース/1.5斤/焼き色ふつうスタート(13:30ぐらい-)---2度目のこね開始8分経過時に手動でスイッチオフ、パンケースを取り出す---生地をパンケースから取り出しタッパーに入れる---室温で一次発酵(14:30ぐらい-)---約2倍以上になり一次発酵終了(17:00ごろ); 約2.5時間の一次発酵に. (左=一次発酵開始時 右=一次発酵終了時) ---タッパーから生地を出し丸め直してベンチタイム60分---成形。「なんちゃって発酵かご」布取り法で。---二次発酵:ヘルシオ 手動加熱 >煮込み発酵 >発酵 >30度 >30分 ---ヘルシオに天板をひっくり返して1枚入れる---ヘルシオ 手動加熱>ウォーターオーブン>パン・シュー>190度余熱 スタート---余熱が終わるころに生地表面に霧吹き・切り込み---余熱完了、庫内で熱していた天板(裏面)上に急いで生地を乗せ代える---焼き 190度で30分