(※記入途中)ホシノ+ライ麦酵母 元種で ライ麦パン
記入途中・あとで画像入れてまとめる予定‥■ホシノ+ライ麦酵母 元種で ライ麦パン(ホームベーカリー & ヘルシオ / / 自家製ライ麦種)(date 150719 )・ライ麦種(ホシノ天然酵母を使ったもの)160g・水 135g・ホシノ天然酵母液種 大さじ1・三温糖 7g・塩 7g・強力粉320g( 572310のハードブレッド専用粉エペ )・ドライフルーツ(たぶんプラム、あんず、りんご)約70g*MEMO*(基本的に、上から順にパンケースへ)(HBはMKホームベーカリーHBH916使用)---ホームベーカリーのパンケースに元種と水を入れてヘラで両者をなじませる---糖分と塩を入れて混ぜる---粉を入れ、HBで食パンコース/1.5斤/焼き色ふつうスタート()---2度目のこね開始5分経過時にドライフルーツ投入---2度目のこね開始8分経過時に手動でスイッチオフ、パンケースを取り出す---生地をパンケースから取り出しタッパーに入れる---室温で一次発酵(17:25ぐらい-)---約2倍以上になり一次発酵終了(ごろ) ---タッパーから生地を出し丸め直してベンチタイム60分(20:55-)---成形。「なんちゃって発酵かご」布取り法で。---二次発酵:ヘルシオ 手動加熱 >煮込み発酵 >発酵 >30度 >30分---ヘルシオ 手動加熱>ウォーターオーブン>パン・シュー>190度余熱 スタート(余熱時、天板を入れるの忘れた!)---余熱が終わるころに生地表面に霧吹き・切り込み---余熱完了、庫内に天板と一緒に生地を入れる---焼き 190度で30分たぶん天板を余熱時に庫内に入れておくのを忘れたせいだろう、焼き始めてからの腰高アップ度が低かった気がする。考えてみれば、そりゃあそうだよなあ。あっつあつに熱せられた天板に置くのと、冷たい天板からスタートするのと。やはり、天板も一緒に余熱するの、大事。というわけで焼き上がりは、元気いっぱいムクムクムク~!という感じではなく、キチっとお行儀の良い雰囲気に仕上がった。まあこれはこれで。ところで今回は、ドライフルーツを細かく切って入れてみたのだった。これは、友人からおみやげにもらってしまって‥。私、ドライフルーツ、苦手なんだよね‥(!) パンに入れる用途以外だと!じゃあ、パンに入れて焼くしか消費方法はないよね。てことで。それにしても、ここ2回の焼き方(ライ麦種使用)は私に合ってる気がする。しばらくこれで行こう。あ、今回の生地は問題が起きるほどではなかったけれどそれでもやややわらかめ。水分量は、もっと減らしてもいいぞー!(メモ)