2016年 黒砂糖ウメシロップ 漬けてまる4日
4日前の 9日に漬込んだ 梅シロップ。まる4日経過状態。 →まる2日経過状態 →まる1日経過状態昨日の記録をサボってたら・・・一気にドロドロにー!黒糖がすっかり溶けて、サラサラしたものはもうどこにも見当たらない。速いな〜♪♪梅から出た水分で黒砂糖がドロドロの水状になったことで梅の実がプカプカと浮かぶような感じになって、水面に顔を出している。やはり、このまま放っとくと顔を出した部分にカビ生えそうだよな〜。ということで、ヘラを使ってかき混ぜてみた! ドロドロドロ〜黒砂糖が溶けてるとは言え、すごく重い液体。きちんとは混ぜられなかったけど、まあいっか‥。混ぜた結果の状態。少し、梅の上下が返された感じがするので良しとしよう。一方、梅酵母起こしのほうはまったく変化なし!思いつきで砂糖(三温糖)を小さじ1ほど加えてみた。どうかな・・?それにしてもたった4日で ここまで変わるなんて!6月9日 → 今日(6月13日) →