ライ麦入り ココアピーナッツ食パン(ホームベーカリー・パネトーネマザー使用)
前回 の、美味しかった配合・・・でも、そのまんま同じものを繰り返せない性分で。無謀にもライ麦粉を混ぜてみるというチャレンジ!(甘いフワフワ系パンに、ライ麦混ぜるか・・?)■ライ麦入り ココアピーナッツ食パン(ホームベーカリー・パネトーネマザー使用)(date 170316 11:25ごろ- 高13低4℃)・水 300g・三温糖 25g・粗塩 9g・粉 400g(1CW)340+ライ麦粉60・粉末パネトーネマザー 16g・無塩バター 30g・ピーナッツペースト 大さじ3・ココアパウダー 20g---パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については 『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照.--- ホームベーカリーで 食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート--- パネトーネマザーを少し後入れ--- バター後入れ。1回目のこねが終わった時(粉と水分が馴染んだ状態)に投入--- ココアパウダーもバターと同じタイミングで投入--- ミックスコールの前後でピーナツペーストを投入--- あとは焼き上がりまで全てお任せ粉400gのうち、15%にあたる60gをライ麦粉(粗挽き)に置き換えてみた。ハラハラ。ピーナツペーストが大さじ3でちょうどいいとか、ココアパウダーも前回の20gでちょうどいいとか、勝手が分かっているので、安心感。ライ麦を入れた分、多少はキュッとしまった焼き上がりになるかなとは思っていたが、それはまぁ本当に「多少」だった。ふっくらおいしいパンができた。これもいける。