オートミール入り食パン(ホームベーカリー・パネトーネマザー)
手元に、ちょっと古くなりつつあるオートミールがあったので、パンに入れて焼いちゃおう!ということで。■オートミール入り食パン(ホームベーカリー・パネトーネマザー使用)(date 170827 18:20 ごろ- 高30低26℃)・水 315g・三温糖 25g・粗塩 8g・粉 400g(富澤商店1CW)・パネトーネマザー粉末 14g(過発酵対策・やや少なめ)・無塩バター 25g・オートミール(アララ 有機ジャンボオーツ)65g---パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については 『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照.--- ホームベーカリーで 食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート--- パネトーネマザーを少し(粉と水分がなんとなく馴染んだ状態で)後入れ--- バター後入れ(1回目のこねが終わった時に投入)--- オートミールは2回目のこねの途中で投入---あとは焼き上がりまで全てお任せ使っているオートミールは「ジャンボオーツ」、普通のオートミールよりも粒がしっかりとしていて、大きいので私は最近はこればっかり *