真夜中のマフィン焼き。(バター不使用:グレープシードオイル使用)
夜中の2時台に、突如マフィン焼き。これは、日付を10日にアップすべきなのか、11日にアップすべきなのか。。。(どっちでもいい)・前回同じようなのを焼いたのは2017/11/13。・参考にしているお気に入りなレシピは、こちら。 ノンバターの速攻マフィン by Chizu | cotta https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002889 今回も、 ↑ の 2倍量にて、多少アレンジ。*上記サイトをアレンジしたMEMO*・卵 2コ・三温糖80g・グレープシードオイル 100g - - - ここまでをボールでぐるぐる混ぜて乳化状態にしておく・薄力粉(ドルチェ)300g・ベーキングパウダー(富澤商店・アルミ不使用)8g - - - これらをビニール袋に入れて振っておく(ふるいにかける代わり)・牛乳 大さじ7 (「大さじ4」相当に対し、もう大さじ3 プラス。卵の大きさなどにも左右されるのかな.)- - - 粉類と牛乳豆乳の混ぜ込み方は、上掲の参考サイトのやり方に従い、交互に.- - - 生地できあがり.- - - マフィン型12コに生地を落とす。6コにはキャラメルチップ(富澤商店)をまぜこみ。- - - 3コには生地トップに粉チーズとブラックペッパーをふりかける。残り3コはそのままで。- - - ヘルシオのウォーターオーブン機能で1段余熱あり・180度・ケーキモード・25分で焼いてみて、様子を見ながら最終的に28分焼成焼く前焼き上がり*今回から、今までいつも利用していたのと異なるメーカーのグレープシードオイルを使用。これ。買ってみた。ボネリ グレープシードオイル(1L)*富澤商店のキャラメルチップも、買ってきたばっかり!TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)チョコチップ(キャラメル) / 200g