さっそく、「黒豆塩煮」をやってみる!
↑昨日 のつづき。さっそく昨晩、富澤商店 函館黒豆のうち150gを水に浸した。(少しは色がよくなるかなと思い、手持ちの鉄瓶急須のフタを一緒につけておいた‥)レシピは、生協の 黒豆塩煮 https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/6640 #だいどこログレシピをもとに、分量を4分の3換算。なので水は750ccに。一晩たって、すっかり水は濁っていた。あとはこれをそのまま鍋に移し(鉄瓶のフタはここで取り除いてしまった)、レシピ通りに酒を加え1時間弱煮たあと、塩と醤油を加えて一煮立ち、そして自然に冷まして終了〜!かんたん!ちゃんと柔らかいのにどこかポリポリっとした食感で、味も甘くなく、ふつうのねっとりした甘い黒豆と全く違う。でも黒豆独特の風味はちゃんとある。おいしいなあ〜。乾物ですぐ煮ることもできて便利だし。そのまま食べたり、マヨネーズをつけて食べたり、レシピページにあるようにご飯に混ぜておむすびにしたり、いろいろと楽しんだ。これからこの方法、よく覚えておこう!**レシピ換算メモ**・函館黒豆 150g・水 750cc・酒 大さじ1弱・塩 小さじ1.5・しょうゆ 小さじ1/2弱元レシピ●黒豆塩煮https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/6640 #だいどこログレシピ