ミックス粉で「黒糖アンダギー」。
サーターアンダギーのミックス粉を試してみるのは、初めて。(もちろん、ミックス粉意外の方法で作ったことも一度もない)大晦日の日付をまたぎそうな深夜に慌てて作ったので、本来手のひらでピンポン球のように丸く生地をまとめるところを、スプーン2本を使って適当な感じにゆる〜くまとめて油の中に投入してしまった。油も、2cmぐらいの少ない油で揚げ焼き風。ま、その割にはまあまあよくできたかなあ?揚げたてで温かいうちでも、冷めてからでも、どちらもおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいそう・・・ちなみに画像では、アンダギーの表面に 泣かない粉糖(溶けにくいパウダーシュガー) をうっすらとふって化粧している。ミックス粉はこれと同じ商品。黒糖アンダギー ミックス / サーターアンダギーミックス / 500g 沖縄製粉【サーターアンダギー】【奄美大島】【奄美土産】【鹿児島土産】価格:367円(税込、送料別) (2019/1/11時点)裏面の説明部分の画像を貼っておこう(クリックで拡大)作り方②の段階で、生地の水分が少なすぎて、全くまとまらなかった。おそらく、卵の大きさが小さめだったせいだと思う。5ccぐらいずつ水を足して、なんとかまとまるぐらいまで調整した。(結果どのぐらい水を加えたか、忘れてしまった‥)**これは「黒糖」ではない「サーターアンダギーミックス」えっ! 紅芋アンダギーミックス?!*