「おうちパンブレンド」、すごーい! 〜 基本の食パン(ホームベーカリーHBK-152W・ドライイースト)
先日cottaで「おうちパンブレンド」というパン用強力粉を買ったので、今日はそれを使って初めて焼いてみることに。そういう時は、まずは「基本のパン」レシピの配合そのままで! \ 長〜い長〜いパンが焼けたよ!! / ( ↑ すごく背高にふくらんで、「長い」という表現が合ってる気がしちゃってる‥ )*自分メモ*・水 280cc・きび砂糖 24g・強力粉(cotta おうちパンブレンド)400g・スキムミルク(よつ葉の) 9g・ドライイースト(サフ) 3.3g・粗塩 6g・明治発酵バター 25gホームベーカリー 「HBK-152W」、上から順にパンケースに入れる食パンコース・1.5斤・焼き色ふつう でスタート、塩はこね開始後に投入バターは1回目のこね終了後に投入焼き上がりまでおまかせ*最近少し気温が下がってきたので水はほんの少しチンした(ぬるま湯ほどではなく、冷えすぎていない水、ぐらいの程度・・ たぶんパンケースに注いだ時点でパンケースの冷たさと相殺される程度・・)- - - - - - - - - - - - - - - - - -今回の機種(HBK-152)を買ってから、本当にパンがよくふくらむなあと毎回感動していたが、今回は、これでで史上一番に大きくふっくらとふくらんだ!スライスした時にも、特別に大きな気泡は見当たらず、全体的に本当にふっくらフワフワな素晴らしい出来のパンであった。食感も、すごくいい〜これってやっぱり、cottaさん独自のおうちパンブレンドのおかげなんだろうなー!もう、これからはずっとこの粉だけ常備すればいいかも、ぐらいな感じだ。- - - - - - - - - - - - - - - - - -