ひ〜っさびさの梅仕事。(初めての「黄色い梅」で「干さない梅漬け」)
生協で黄色い梅1kgを買った!久々に梅しごと する!!今まで「青梅」で梅酒や梅シロップを作ってきたが今回初めて、「黄色い梅」で、梅干し ならぬ「干さない梅漬け」を作ってみることに。この作り方で:https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/10029干さない梅漬け|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]*今回使うもの。(手前の紙は梅についてきた通常の梅干し作り方書で、今回は使わない.)手持ちのホーロー内面を焼酎でササっとふいたあと、焼酎をまぶした梅の実・塩・氷砂糖を入れていく。はい 入れ終わり。レシピに従い、ラップで上面をぴっちり覆う。レシピに従い、手持ちの食塩をポリ袋に移して重石として使用。そっかー。塩のようなものを重石として使うことで上面の梅の凸凹にも入り込んで、全体に均一に力がかかりやすいのね!なるほどお塩のポリ袋を閉じたあと、ちょうどよさそうな器があったのでさらに乗っけて、まあまあ重さのある人造クリスタル?を3つ乗っけて。まだなんとなく心許なくて、手持ちのお砂糖を上から乗っけて。仕込み完了。約1ヶ月で完成とのこと。これから楽しみ♪楽しみでありながら、梅酒や梅シロップではない しょっぱい梅漬けは初めてなのでちょっとドキドキ!うまく漬かりますように。ちなみに、今回初めて取り扱ってみた「黄色い梅」はびっくりするほど、すごく甘くていい匂いがする〜プラムとか、そういうのを想起させる。青梅が より熟したものが、黄色い梅・・・なんだっけ?(合ってる?)熟して芳醇な果実らしさを増しているのかな。