干さない梅漬け、初試食! ちゃんと梅干しだ〜!(干してないけど)
6月24日に漬けはじめた、生協レシピの「干さない梅漬け」前回7/22にガラス瓶に移し替えてから、なんとなく眺めながら過ごし、食べる機会を見失って、そのまま2ヶ月も経っていた。今日ついに食してみた!2ヶ月前の写真と見比べると色が、より〈前回〉緑っぽさ → 〈今回〉茶色っぽさ と変化していることに気づく。これが前回 2ヶ月前の時の。少し青々していたんだね. ↓さて。中身を食べるには、まず重石の塩袋をどけなきゃ、なんだけど、塩袋、そのままスポッとは抜けず。瓶の径より口の径の方が狭くなっているため、引っかかっちゃうの(塩が、完全に固まっているわけではないけどギュギュっと押されて微妙に固まっているのね、)したがって、塩をスプーンである程度掘り出して、ようやく塩入りポリ袋をビンから取り出した。そしてやっと梅とご対面!一粒取り出して・・食べてみる。うん、しょっぱ酸っぱい!ちゃんと梅干しの味だ! すごいな!印象としては、普通の梅干しに比べると、皮が、ややしっかりしている印象かな。これって、やっぱり干していないことによるのかなあ?どうなんだろうな。普通の梅干しでも皮がしっかり目のものもあるから一概には言えないとは思うけど。しかし、市販の梅干しって「なんでこんなに少しでこんなに高いの〜」っていつも思っていたんだけど、これでもう、そんなことを思わずに た〜っぷりと梅干し食べられるな(笑)なにしろこのビン1本分あるんだもんなあ!もちろん塩分気にするから、そんなに大量にしょっちゅうは食べないけれど〜来年まで1年は優にもつだろう。そしてまた来年の初夏には同じように作ろう、このお手軽な「干さない梅漬け」。