ご飯つぶを使わず、米麹だけの甘酒。これおいしい!
この前 ご飯を使ったつくり方で甘酒を作ったので、今回はご飯を使わずに・米麹・お水だけの甘酒づくり。米麹はこの前の残りのぶん。計ったら255gだった。 お水の分量‥‥‥メモがどっかに行って、分からなくなっちゃった!何種類かのwebサイトや動画を見比べて、麹と水が同量のものから、水が1.2倍や2倍のものまでいろんなやり方がありそうだと知り。あまり水を増やしすぎないほうが糖化がうまく進むらしい。でも私は、あんまりぼってりとしたやつよりは少し水分があってなめらかなほうが好みだなあ〜と考え、水量を 1.5倍にしたんだったか、2倍にしたんだったか。。もう〜書いとかなきゃダメだよ、すぐ忘れるんだから〜というわけで59度で8時間、甘酒の出来上がり。ご飯を使って作るのと比べて、何か私でも分かるような味の違いなんかあるのかなあ?と思ったら、けっこう違うー!!私はこっちの方が好き。クセが少ないというか。雑味が少ない、?。これを味わった上で、ご飯を使った甘酒の味を振り返って表現すると、〝一種の穀物くささ〟みたいな香りがあったのだと判る。あくまでも私の受けた印象なので、それほど自信ないけど。とにかく、美味しくできてよかった〜