ひよこ豆を大量に茹でたので、サラダ。
乾物で買ってストックしてあったひよこ豆、そろそろ使っちゃおうと思って茹でた。(写真撮り忘れ)乾物の豆は1晩浸水させ、翌日そのお水ごと鍋に入れ、沸騰してから60分ゆでたらすっかり豆はやわらかく。そしてそのままの鍋の状態で冷まし、豆と水分を分けた.大量にゆだったので、一部を冷凍、そして一部を少し前にwebで見たサラダにしてみた。 ↓ このレシピhttps://twitter.com/yucca88/status/1519881955801657345でっかいタッパーに、どどーんと♪・ひよこ豆・きゅうり・新玉ねぎ・ミニトマト・セロリ・ツナ缶・レモン汁(レモン2/3コ分ぐらい)おいしい〜!とりあえず塩とオリーブオイルはこの時点で入れずにおいた。(ツナ缶の塩味と油っけがあるからすでにおいしい)食べる時に食べる分だけ、その時その時に味の変化を楽しむことに。オリーブオイルをかけたりえごま油をかけてみたりあと、今年も出始めたミョウガを刻んで混ぜてみたり。クスクスと一緒に食べるのもよし♪これ、サラダとクスクスをぐちゃぐちゃに混ぜてもよし♪ だった。使ったひよこ豆(ガルバンゾー)は、これオーガニック・ガルバンゾー(ひよこ豆)300g【オーガニック ひよこ豆・有機ガル...クスクスはこれを使用バリラ クスクス 500g (常温)参照させてもらったレシピ元、こちら↓食べた人がみんな「無限に食べられる」と言うサラダ。茹でたひよこ豆(パウチのものでOk)、きゅうり、新玉ねぎ、トマト、セロリ、ツナ缶丸ごとをボウルへ入れて、オリーブオイル、レモン、塩で味付け。さっぱりして飽きない味。たくさん作れば数日間食べられる☺️火を使わずこれからの季節にピッタリ! pic.twitter.com/Bo9JjTCV5w— 山口祐加@自炊料理家 (@yucca88) April 29, 2022