テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:梅しごと
*今年の材料一覧* 南高梅1kg ホワイトリカー1.8リットル 氷砂糖300g 黒糖300g 黒糖も使用してみたのが、今年の特徴! その分、氷砂糖を300gに。 ・南高梅は 中ぐらいの粒の大きさ 1kg ¥720 ・氷砂糖 スーパーで購入の1kg ¥399 ・ホワイトリカーもスーパーにて「宝 果実酒の季節35度」¥1,298 ・黒糖は「波照間島産 黒砂糖 300g」 を使用 前に漬けた時は、氷砂糖1キロ使ってたんだね〜。 甘いわけだ! (生協の作り方にそう書いてあったんだよ〜!) 今年の氷砂糖は、こういう小さいチップ型。 今までは、もっと大きくて不揃いなゴツゴツした流氷みたいな(?)のしか見たことなかったので、こういうの初めて。 この氷砂糖と、 水洗いして、アイスピックでへたを取った梅と黒糖を びんに入れていく・・(左写真) そして最後に焼酎をそそぐ。(右) 瓶をのぞくと、こんな感じ〜 黒糖、どう出るかな? たのしみ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.06.18 18:36:09
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