2350002 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.01.18
XML
パンを焼き始めた。(ホームベーカリーに仕込んだ。)

すっかり焼きあがってから写真を撮ってアップしよう〜とか思ってるとおっくうになっちゃうから、
分量メモをかねて、
書けるそばから書いていこうっと!


■紅茶葉入り食パン(ホームベーカリー・パネトーネマザー使用)
(date 170118 16:30ごろ- <高低℃>)

・水 310g
・三温糖 16g
・粗塩 8.5g
・粉 400g(1CW)
粉末パネトーネマザー 16g
・無塩バター 30g
・紅茶葉(ダージリン)大さじ3ぐらい




---パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については
 『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照.

--- 水は、あたためたぬるま湯を使用
--- ホームベーカリーで 食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート
--- バターのみ、後入れ。1回目のこねが終わった時(粉と水分が馴染んだ状態)に投入
--- ミックスコールで紅茶葉を投入
--- あとは焼き上がりまで全てお任せ



今回使っている無塩バターは、富澤商店店頭で買った、「よつ葉バター(ドイツ原料使用)食塩不使用」https://tomiz.com/item/01354301 というもの。
「風味豊かなドイツ産のバターをよつ葉乳業で練り直して、ポンドバターの形状に成型しました。製法の特性上一般的なバターより柔らかくなっています」の説明どおり、やらかくて、こういう真冬には扱いやすくてちょうどよかった(笑)


・・・・・焼き上がり状態 とりあえず アップ!
いい感じ♪

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.02.25 15:08:24
[パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

とりとめない生活記録

(209)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)

(40)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)

(143)

パン-こねないパン

(12)

パン-自家製天然酵母

(113)

パン-成形 (ドライイースト)

(34)

パン-成形 (ホシノ天然酵母)

(31)

パン-成形 (パネトーネマザー)

(26)

パン-成形 (白神酵母)

(0)

パン-他(ベーグル, ビザ, 冷凍生地 etc.)

(31)

手作りお菓子・おやつ・甘いもの

(170)

ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で

(10)

梅しごと

(51)

そのほかの手作り食べ物いろいろ

(130)

パン/お菓子用の材料と道具

(74)

市販の食物/お菓子/パン

(279)

飲みもの

(115)

ミシンで、縫う

(95)

手芸・縫い物

(37)

編む

(7)

ビーズ・アクセの手作り

(36)

布と材料と道具

(90)

ガーデニング(含 ベランダ&室内)

(109)

植物 & 庭園 & 自然 & 景色

(239)

(37)

美術・芸術・建築にふれる

(52)

季節のお祭り・行事

(18)

暑さ寒さと季節の話

(29)

ぶらりおでかけ記録

(24)

体を動かそう

(161)

体調ログ

(143)

暮らしの道具・電気製品、キッチン家電

(245)

iPhone

(21)

コスメ・ドラッグ・クリーン用品

(236)

手作り コスメ・せっけん

(17)

インテリア・片付け など

(34)

本・雑誌・読書

(135)

発掘! 昔の本・雑誌

(1)

そろばんの手習い

(5)

テレビ

(27)

テレビドラマ・アニメ

(5)

レンタル DVD/CD記録

(3)

世間のニュース関連

(28)

しごと

(32)

生活記録・まとめて特記

(8)

身内メモ

(21)

いろいろ買い物

(124)

blogの履歴

(58)

未分類・編集途中置き場

(7)

味噌づくり!

(2)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

なに作る? ばずびぃさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん
カフェテリア みんと123さん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X