パンを焼き始めた。(ホームベーカリーに仕込んだ。)
すっかり焼きあがってから写真を撮ってアップしよう〜とか思ってるとおっくうになっちゃうから、 分量メモをかねて、 書けるそばから書いていこうっと! ■紅茶葉入り食パン(ホームベーカリー・パネトーネマザー使用) (date 170118 16:30ごろ- <高低℃>) ・水 310g ・三温糖 16g ・粗塩 8.5g ・粉 400g(1CW) ・粉末パネトーネマザー 16g ・無塩バター 30g ・紅茶葉(ダージリン)大さじ3ぐらい ---パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については 『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照. --- 水は、あたためたぬるま湯を使用 --- ホームベーカリーで 食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート --- バターのみ、後入れ。1回目のこねが終わった時(粉と水分が馴染んだ状態)に投入 --- ミックスコールで紅茶葉を投入 --- あとは焼き上がりまで全てお任せ 今回使っている無塩バターは、富澤商店店頭で買った、「よつ葉バター(ドイツ原料使用)食塩不使用」https://tomiz.com/item/01354301 というもの。 「風味豊かなドイツ産のバターをよつ葉乳業で練り直して、ポンドバターの形状に成型しました。製法の特性上一般的なバターより柔らかくなっています」の説明どおり、やらかくて、こういう真冬には扱いやすくてちょうどよかった(笑) ・・・・・焼き上がり状態 とりあえず アップ! いい感じ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.02.25 15:08:24
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