( * 今回も、これと同じく、過去日付の下書き日記がそのままの日付でアップできなくなり、仕方なく別の日付でアップしなおし・・・)
思い立って、ピーナッツペーストをパンに入れてみた! 私はいつも手元に、アーモンドかピーナツのペーストのどちらかを常備していることが多い。 こってりしたものを食べたくなった時なんかに、いいんだよ(笑) アーモンドプードル(アーモンドの粉末)を入れるのはよく聞くけれど、ピーナッツペーストを入れたらどんなふうになるのかな? まあ、実験実験。 ■ピーナッツペースト入り入り食パン(ホームベーカリー・パネトーネマザー使用) (date 170225 14:50ごろ- 高10低1℃) ・水 300g ・三温糖 25g ・粗塩 10g ・粉 400g(1CW) ・粉末パネトーネマザー 16g ・無塩バター 30g ・ピーナッツペースト 大さじ4 ---パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については 『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照. --- ホームベーカリーで 食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート --- バターのみ、後入れ。1回目のこねが終わった時(粉と水分が馴染んだ状態)に投入 --- ミックスコールの前後でピーナツペーストを投入 --- あとは焼き上がりまで全てお任せ ・水を温めるのを忘れた・・・。 ・今回は、ピーナツペーストの風味を引き立てるべく、砂糖・塩 どちらも多めの設定に。 ・ピーナツペーストの投入は、様子を見ながら。 (具体的にはミックスコール少々前に大さじ2、ミックスコール後に大さじ1、そして最後の大さじ1をミックスコール後の5分間のこねの終わりの2分ぐらいに入れて、少し混ざりきらずにまだらな感じを残すようにしてみた) * * * 少しマーブルっぽくなればいいなと思って、ピナッツペーストの投入タイミングをずらしてみたりしたが、あまり効果はなかった・・。 しかし! ピーナッツペースト、パン生地に合うなあ! ほんのりコクと甘みがあっておいしい。 ペーストを入れたからと言って記事がベタベタしたりするなどの弊害も、特に何もなかった。 今回は、最初の分量段階で水を少しあたためておくのを忘れちゃったせいで、発酵時間内に十分膨らみきれなかった感がある。 (焼き上がりのパンのトップが、メリメリと膨らもうとしてるところで焼き固まってる感じが、その証左かと) やっぱり前回のように、ぬるま湯を使うことが冬場は大事だな! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.18 16:15:55
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