■ココア&ピーナッツ食パン(ホームベーカリー・パネトーネマザー使用) (date 170305 11:35ごろ- [高15低5℃] ) ・水 300g ・三温糖 25g ・粗塩 10g ・粉 400g(1CW) ・粉末パネトーネマザー 16g ・無塩バター 30g ・ピーナッツペースト 大さじ3 ・ココアパウダー 20g ---パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については 『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照. --- 水は、あたためたぬるま湯を使用 --- ホームベーカリーで 食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート --- パネトーネマザーを少し後入れ(粉と水分が馴染んだぐらいのタイミング) --- バター後入れ。1回目のこねが終わった時に投入 --- ココアパウダーもバターと同時に生地の上に投入しておく --- ミックスコールの前後でピーナツペーストを投入 --- あとは焼き上がりまで全てお任せ ・・・・・すっごいよくふくらんでくれた! 弾力があってふわふわで美味しいパンだ! 最高においしい。 このレシピ、my定番決定!!! ピーナツとココアの相性が抜群! バターも多めに入れたので、すごくコクもあり、よく合ってる。 (でもパン生地そのものは、普通のパンと比べて特別甘いわけではない) そして よくふくらんだパンは、そのことだけ取っても、美味しい要素なのだ! ということが改めてよく分かる。 前回のピーナツペースト入りパンも美味しかったが、 よりフワッフワのこのパンは、やわらかくて本当においしい。 そのまま食べても、トーストしてもおいしく、 パン自体が濃厚だけどさらにバターをたっぷりのせて食べてもおいしい。 非の打ち所がない(笑) これは1回目のコネが終わって、バターとココアパウダーを生地の上に入れたところ。 このあと2度目のコネが始まり、全てが混ざることになる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.19 11:39:03
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