2350216 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.03.16
XML
前回 の、美味しかった配合・・・
でも、そのまんま同じものを繰り返せない性分で。

無謀にもライ麦粉を混ぜてみるというチャレンジ!
(甘いフワフワ系パンに、ライ麦混ぜるか・・?)

■ライ麦入り ココアピーナッツ食パン(ホームベーカリー・パネトーネマザー使用)
(date 170316 11:25ごろ- 高13低4℃)

・水 300g
・三温糖 25g
・粗塩 9g
・粉 400g(1CW)340+ライ麦粉60
粉末パネトーネマザー 16g
・無塩バター 30g
・ピーナッツペースト 大さじ3
・ココアパウダー 20g



---パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については
 『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照.

--- ホームベーカリーで 食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート
--- パネトーネマザーを少し後入れ
--- バター後入れ。1回目のこねが終わった時(粉と水分が馴染んだ状態)に投入
--- ココアパウダーもバターと同じタイミングで投入
--- ミックスコールの前後でピーナツペーストを投入
--- あとは焼き上がりまで全てお任せ


粉400gのうち、15%にあたる60gをライ麦粉(粗挽き)に置き換えてみた。
ハラハラ。

ピーナツペーストが大さじ3でちょうどいいとか、ココアパウダーも前回の20gでちょうどいいとか、勝手が分かっているので、安心感。

ライ麦を入れた分、多少はキュッとしまった焼き上がりになるかなとは思っていたが、それはまぁ本当に「多少」だった。
ふっくらおいしいパンができた。これもいける。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.04.28 16:46:27
[パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

とりとめない生活記録

(209)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)

(40)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)

(143)

パン-こねないパン

(12)

パン-自家製天然酵母

(113)

パン-成形 (ドライイースト)

(34)

パン-成形 (ホシノ天然酵母)

(31)

パン-成形 (パネトーネマザー)

(26)

パン-成形 (白神酵母)

(0)

パン-他(ベーグル, ビザ, 冷凍生地 etc.)

(31)

手作りお菓子・おやつ・甘いもの

(170)

ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で

(10)

梅しごと

(51)

そのほかの手作り食べ物いろいろ

(130)

パン/お菓子用の材料と道具

(74)

市販の食物/お菓子/パン

(279)

飲みもの

(115)

ミシンで、縫う

(95)

手芸・縫い物

(37)

編む

(7)

ビーズ・アクセの手作り

(36)

布と材料と道具

(90)

ガーデニング(含 ベランダ&室内)

(109)

植物 & 庭園 & 自然 & 景色

(239)

(37)

美術・芸術・建築にふれる

(52)

季節のお祭り・行事

(18)

暑さ寒さと季節の話

(29)

ぶらりおでかけ記録

(24)

体を動かそう

(161)

体調ログ

(143)

暮らしの道具・電気製品、キッチン家電

(245)

iPhone

(21)

コスメ・ドラッグ・クリーン用品

(236)

手作り コスメ・せっけん

(17)

インテリア・片付け など

(34)

本・雑誌・読書

(135)

発掘! 昔の本・雑誌

(1)

そろばんの手習い

(5)

テレビ

(27)

テレビドラマ・アニメ

(5)

レンタル DVD/CD記録

(3)

世間のニュース関連

(28)

しごと

(32)

生活記録・まとめて特記

(8)

身内メモ

(21)

いろいろ買い物

(124)

blogの履歴

(58)

未分類・編集途中置き場

(7)

味噌づくり!

(2)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

なに作る? ばずびぃさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん
カフェテリア みんと123さん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X