■ライ麦入り ココアピーナッツ食パン(ホームベーカリー・パネトーネマザー使用)
(date 170316 11:25ごろ- 高13低4℃) ・水 300g ・三温糖 25g ・粗塩 9g ・粉 400g(1CW)340+ライ麦粉60 ・粉末パネトーネマザー 16g ・無塩バター 30g ・ピーナッツペースト 大さじ3 ・ココアパウダー 20g ---パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については 『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照. --- ホームベーカリーで 食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート --- パネトーネマザーを少し後入れ --- バター後入れ。1回目のこねが終わった時(粉と水分が馴染んだ状態)に投入 --- ココアパウダーもバターと同じタイミングで投入 --- ミックスコールの前後でピーナツペーストを投入 --- あとは焼き上がりまで全てお任せ 粉400gのうち、15%にあたる60gをライ麦粉(粗挽き)に置き換えてみた。 ハラハラ。 ピーナツペーストが大さじ3でちょうどいいとか、ココアパウダーも前回の20gでちょうどいいとか、勝手が分かっているので、安心感。 ライ麦を入れた分、多少はキュッとしまった焼き上がりになるかなとは思っていたが、それはまぁ本当に「多少」だった。 ふっくらおいしいパンができた。これもいける。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.28 16:46:27
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