ちょっと、ここのところと志向を変えてみた。
見た目はおんなじような茶色だけど、 今回のこれはマルチシリアルの色。ココアは入ってないの! 雑穀の色。 ■マルチシリアル食パン(ホームベーカリー・パネトーネマザー使用) (date 170411 13:40ごろ- 高13低8℃) ・水 310g ・三温糖 16g ・粗塩 8.5g ・粉 1CW 340g(320+あとから20)+ 富澤商店のマルチシリアル 80g ・パネトーネマザー粉末 16g ・無塩バター 25g ---パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については 『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照. --- 水は、あたためたぬるま湯を使用 --- ホームベーカリーで 食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート --- パネトーネマザーを少し(粉と水分がなんとなく馴染んだ状態で)後入れ --- バター後入れ。1回目のこねが終わった時に投入 --- ミックスコールで紅茶葉を投入 --- あとは焼き上がりまで全てお任せ ←こねはじめの時(茶色いのが、雑穀ブレンドの「マルチシリアル」) ←富澤商店のマルチシリアル
最近凝っていた甘い系のパンが大好きなんだけど、 ずーっと食べ続けるよりも、たまにはこういう穀物が香ばしい系のパンを焼いてみると、またそれぞれの良さというものが再認識されるというもの。 満足、満足♪ ところで、 これは1月頃の 自分のこれ の配合に沿ってやったんだけど、 水分量が多すぎた! そりゃそうだ、参考にした配合は吸水してくれる紅茶葉が大さじ3も入ってたんだから‥ その上での水分310gだったんだから。 結果、こねの状態がべっちょりねとねとになってしまったので、 反則技として、小麦粉を様子見ながら足すことにした。 それが、「粉 1CW 340g(320+あとから20)+ マルチシリアル80g」の意味。 (本当は粉量あわせて400gにするつもりだったの。→20gをプラス) ・・・というわけで、 未来の私へ! この分量をうっかりそのまま参考にすることのないよう! こんないきさつを経ての対処療法的なものなので!(呼びかけ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.05.29 14:53:08
[パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)] カテゴリの最新記事
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