テーマ:パンを焼こう!(15251)
パン用の粉がなくなりつつあったので、富澤商店で新しいのを買った。 「モナミ」 「モナミ」を使って初めて焼くので、 真っ白な普通の食パンをホームベーカリーお任せで試してみることに。 レシピは、過去のこのへんを参考に。 しかし今回、バターを切らしていたという、これまでにないミスに陥ることに! 以下・・・ ■「モナミ」で真っ白食パン(ホームベーカリー・パネトーネマザー使用) (date 180612 11:20- <高26低19℃>) ・水 280g ・三温糖 16g ・粗塩 8g ・強力粉 (富澤商店 モナミ)400g ・粉末パネトーネマザー 16g ・グレープシードオイル 大さじ1 (※) ---パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については 『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参考にしてます. --- ホームベーカリーで 食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート --- パネトーネマザーは、粉と水分がだいたい馴染んだタイミングで投入 --- 2回目のコネ開始時にグレープシードオイルを様子を見ながら入れる (※) ---あとは焼き上がりまで全てお任せ (※)油脂分について・・・ うっかりしていたけど、いま珍しくバターを切らしていたんだった! やっば!!と、計量している最後の段階で気がついた。 ということで、油脂分ナシで行くのもひとつの方法かとも思ったが、思いつきで、試しにグレープシードオイルを大さじ1ほど入れてみることにしたという次第。 液体油脂はパン作りにはふさわしくない、というふうにも聞くので、ちょっと戦々恐々・・。 ↓ 結果・・・ 一応、難なく焼きあがって、ホッとした!! ふくらみも、食感も、大丈夫だった。よかった・・。 私がバターを切らしているなんて、10年か20年に一度の異常事態(笑) 買ってこよう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.08.07 15:25:06
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